Исторический памятник Лаишевского района – “Именьковское городище”

u    Наше село Именьково- очень древнее. Еще в 5 веке нашей эры здесь были поселения людей. В учебниках истории они значатся как “Именьков-ские племена” или же “Имень-ковское городище”.

u    Давайте, взглянем в те  далекие времена...

Именьковское городище расположено в 1 км к северу-западу от с. Именьково Лаишевского района Республики Татарстан в излучине левого берега реки Брыска на небольшой узкой стрелке надлуговой террасы, возвышающейся над уровнем поймы на 7 метров. Площадка городища вытянута с юго-запада на северо-восток. Длина площадки-100 м, ширина 25-30м, общая площадь около 2700 кв.м. С северной, восточной и западной сторон площадка городища обрывается в пойму р. Брыска, с южной напольной стороны городище защищено рвом глубиной до 25 м и валом высотой 6 м.при ширине основания до 30 м.

Городище было известно давно, но культурная принадлежность  и время существования  его оставались невыясненными. Исследовавший городище в 1870-1871 гг. А.Стоянов называл  его курганом, под кото-рым понимался вал городища. Под названием «Именьковский курган» городище известно в настоя-щее время у местного населения. В связи с тем, что площадь городища должна была затопляться водами Куйбышевского водохранилища, в 1953-1954 гг  отря-дом Куйбышевской  археологической экспедиции бы-ли проверены раскопки городища. За два года  работ вскрыта площадь в 1552 кв.м.исследован вал городи-ща при помощи траншеи шириной 6 м., длиной 18м., общей площадью 108 кв.м. при глубине свыше 6м

Раскопки Именьковского городища позволили  проследить укрепления и с внешней стороны и с внутренней. Вал, в  его северо-западной час-ти, со стороны площадки городища, был про-резан на ¾ ширины  траншеи шириной 6м. И длиной 18м. Траншея состояла  из 27 участ-ков, затем сократилось в следствии скалива-ния  стенок траншеи для предохранения от об-вала. В основании вала на глубине 6,4 - 6,7 поверхности обнаружен материковый сугли-нок погребной почвой. Над этим слоем на глу-бине 5,4 - 6,5 м. Прослеживался культурный слой, подстилающий насыпь вала. В этом слое на уровне участков 1-2 отмечены остатки лег-кого деревянного сооружения в виде горизон-тально лежавших сгнившихся на несколько наклонно поставленных кольев толщиной 7-8 см.

Слой насыщен  обломками глиняной кругло-донной посуды с толченной раковиной в тесте, с ямочным, веревочным орнаментом по горлу (131 экземпляр), костями живот-ных (288 экз.), углем и некоторыми другими находками (железный нож). Отсутствие следов вала и каких-либо деревянных сооружений в данном подстилающем слое дает возможность предполагать, что это ранее поселение не было укреплено. По истечении некоторого времени возникла первая насыпь вала, называемая четвертым горизонтом.

Реконструкция деревянных укреплений по верху насыпи четвертого горизонта вала показала, что после того, как был насыпан вал – земляной высотой около 3м, на его слегка уплощенной вершине  поставили стену состоящую из двух рядов плетня. Южный плетень был обмазан сырой глиной. Расстояние между двумя параллельными плетнями равнялось 70-80 см. Промежуток между  ними заполнили землей, с внутренней стороны к стене, для укрепления ее, навалили землю. Датировка этого сооружения основывается преимущественного на керамических находках, обнаруженных при раскопках.

Керамика представлена обломками кругло-донных тонкостенных сосудов с невысоким горлом с примесью толченой раковины. Орнамент на них почти отсутствует. Лишь по горлу сосудов наблюдаются ямочные вдав-ления. В то же время керамика подстилаю-щего слоя вала содержит фрагменты сосу-дов с довольно богатой орнаментацией  по горлу сосудов, выполненной оттисками ве-ревочки, ямками и резными узорами. На этой основе подстилающий слой Именьков-ского вала датируют 7-5 веками до н.э. Фрагменты же посуды четвертого горизонта насыпи вала по своей форме и орнаменту датируются второй половиной 1 тысячеле-тия до н.э, где начинает преобладать посуда с бедной орнаментацией

Время разрушения  деревянных укреплений четвертого горизонта насыпи вала относится к первой половине или середине 1 тысячелетия до н.э. При раскопках вала в верхних наслое-ниях четвертого горизонта  (ч.г.) насыпи об-наружена железная пряжка округлой формы с длинным, круглым в сечении язычком. Эти ук-репления вала были разрушены, видимо, вос-точнобуртасскими племенами. После разруше-ния вала(ч.г.) насыпь была увеличена. После подсыпки земли на сильно утрамбованной, слегка уплощенной вершине вала была соору-жена стена, состоявшая из двух плетней, обма-занных глиной. Время подсыпки третьего гори-зонта вала и строительства на ней деревянных  укреплений устанавливается по находкам при раскопках этого горизонта.

Здесь найдены железный нож с прямой спин-кой  и пряжка овальной формы с изогнутым язычком нависающим за кольцо . Датируется Именьковская пряжка 4-5 вв. н.э. и , следова-тельно, постройка третьего горизонта вала то-же датируется 4-5 вв.н.э. После устройства вто-рого горизонта вал еще раз подсыпали не мень-ше чем до высоты 6,6 м.Изучение вала Имень-ковского городища дало, с одной стороны, но-вые сведения для восстановления системы ук-репления этого городища в целом и показало, что оно пережило несколько этапов на протя-жении своего существования, с другой стороны, материал вала И.Г. Позволяет характеризовать оборонительные сооружения городищ среднего Поволжья, включая ранее средневековье.

Мощные оборонительные сооружения , распо-ложенные не только с тыльной стороны, но и по северо-западному краю городища, указыва-ют на то, что Именьковское население, посто-янно находясь под угрозой внешнего нападе-ния, систематически укрепляло свое городище. Для своего времени И.Г. обладало мощным ук-реплением. С севера, востока и запада площад-ка городища защищалась речкой Брыской, во-ды которой в то время подходили к подножью площадки. В северо-западной части площадки городища, края которой были пологи, чем в ос-тальных частях, была устроена дополнитель-ная система укреплений

С юга же, где площадка городища примыка-ла к широкому плато надлуговой террасы, был вырыт глубокий ров, по которому, воз-можно, были пущены воды р. Брыска и соо-ружен мощный земляной вал с деревянны-ми стенами по ее гребню.

За два года раскопок  получен большой материал:

ü  около 41 тысяч обломков глиняной посуды,

ü  153 мелких глиняных предмета,

ü  свыше 50 костяных поделок,

ü  около 100 металлических изделий,

ü   более 7 тысяч костей животных и рыб

Керамика представлена многочисленными фрагментами преимущественно плоскодон-ной, довольно однородной посуды, фигурка-ми и мелкими изделиями. Вся посуда плоско-донная, горшковидной и редко баночной формы, изготовленной из местной сероватой глины с большой примесью  дресвы и мамо-та в тесте, довольно хорошего обжига. Лепка ее производилась ленточной техникой. Дни-ща сосудов имеют обычно следы подсыпки песка и золы. На городище обнаружены зна-чительное количество железных, медных и бронзовых  предметов, а так же разнообраз-ные остатки металлургического производ-ства.

Железное долото ( рис1) представляет собой уникальную для городища 1 тысячелетия н.э. находку. Редкой находкой является железный топорик, вытянутый, с расширенной и скошен-ной обушковой частью , узкой серединой, сильно вытянутым лезвием. Его считают од-ним из ранних типов железных топоров для среднего Поволжья. По форме этот топорик можно поставить между ананьинскими топо-рами и проушными топорами. Предположи-тельно именьковский топорик датируют пер-вой половиной и серединой 1 тысячелетия н.э.

Железное копье (рис. 3,6)- втульчатое, с длинным двухлезвийным пером, разделен-ным на две части узким выпуклым ребром.

Три железных наконечника стрел имеют треугольное или ромбическое плоское перо и четырехгранный заостренный черемок (рис.3). Подобные наконечники были широко распространены в конце 1 тысячелетия н.э. в среднем Поволжье с появлением здесь булгарских племен.

Среди других железных предметов,  найден-ных в верхнем слое городища можно отме-тить два рыболовных крючка, часть подковы (рис.4). В числе поздних вещей, относимых к булгарскому времени, обнаружена пружина от булгарского цилиндрического замка (рис.4 -3). Среди мелких железных и бронзовых предметов интересны пряжки, особенно важные для установления даты. Пряжки, сде-ланные из бронзы и железа, с овальным по-луполым кольцом и широким провислым язычком аналогичны салтовским пряжкам 6-7 вв. и качкинским 4-5 вв.

На городище обнаружено около 10 бусинок, из них 1 сердоликовая и 9 пастовых желтого и темно-синего цвета. Форма их шаровидная, дисковидная и многогранная. Интересны так-же впервые встречающиеся в 1 тысячелетии н.э. в среднем Поволжье каменные ручные жернова, сделанные из плотного белого из-вестняка. Жернова круглые, с отверстием в центре. Раскопки И.Г. дали большой, разнооб-разный материал.

Вещевой комплекс основного слоя городища свидетельствует, что именьковцы второй половины 1 тысячелетия н.э. были оседлыми земледельцами и скотоводами

Среди жителей большое значение  имела военная защита от вражеских нападений. Жители проявляли большую энергию в создании укреплений. Объем работ по сооружению этих укреплений  был значителен, рытье рва, посыпка вала, устройство крепостных стен по вершине вала и по краю площади городища. Выявлено  значительное количество памятников, называемых восточнобуртасскими.

Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования