Защита от вредного воздействия солнца

10 мая 2018 г., четверг

Забота о здоровье в наши дни набирает обороты. Человечество стало больше задумываться о присутствии в организме тех или иных витаминов и минералов. Среди них большую популярность имеет витамин D. Его еще называют солнечным витамином.

Но длительное нахождение на солнце может вызвать ожоги, повреждения и рак кожи, неравномерную пигментацию и тепловой удар. Принимайте необходимые меры предосторожности и получайте удовольствие от пребывания на солнце.

О необходимых мерах защиты и вредном воздействии солнца нам расскажет врач-кардиолог, терапевт, действительный член Российского кардиологического общества, действительный член Евразийской ассоциации терапевтов Шагидуллина Альбина Фанисовна.

Есть несколько базовых советов:

  1. Число SPF на солнцезащитном креме не указывает на уровень защиты от солнца (это распространенное заблуждение). Оно лишь указывает на то, как долго крем будет защищать вашу кожу от ультрафиолетовых лучей. Поэтому ищите солнцезащитный крем, который обеспечивает защиту от широкого спектра ультрафиолетовых лучей – спектра А(UVA) и В(UVB). Лучи спектра В вызывают солнечные ожоги, а лучи спектра А – пигментацию и появление морщин. Лучи обоих спектров могут привести к развитию рака кожи.
  2. Необходимо отказаться от кремов с добавлением средства от насекомых (репеллента). Репеллент уменьшает эффективность солнцезащитного крема, а солнцезащитные ингредиенты увеличивают токсичность химических веществ репеллента. 
  3. Солнцезащитные средства выпускаются в различных вариациях – спрей, гель, лосьон, ролик, крем. Но от средств в виде пудры следует отказаться, чтобы случайно не вдохнуть вредные вещества. Более того, эффективность таких средств намного ниже, чем жидких солнцезащитных средств.
  4. Одна из самых частых ошибок – это нанесение средств от загара непосредственно на улице. Солнцезащитный крем впитается в кожу за 30 минут, поэтому лучше всего нанести крем как минимум за полчаса до вашего выхода на улицу.
  5. Солнцезащитные очки абсолютно необходимы при загаре – при выборе очков уделяйте внимание материалу, из которого они сделаны (стекло или пластик), и степени защиты. Вблизи воды или в горах, где много солнечного света, нужны специальные очки с высоким уровнем защиты от  ультрафиолетового излучения.
  6. Есть ряд заболеваний, при которых прямые солнечные лучи либо противопоказаны, либо имеют ряд ограничений - онкологические заболевания, заболевания сетчатки глаза, например, катаракта и другие. Если Вы не уверены, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Не лишним будет и посетить дерматолога.
  7. Более чувствительной к солнечному свету могут сделать некоторые лекарства, которые Вы принимаете. К ним относятся, в частности, большинство антибиотиков тетрациклинового ряда, противозачаточные таблетки, антигистаминные препараты, антидепрессанты и некоторые ретиноиды (производные витамина А).
  8. Все знают, но лишь единицы соблюдают требование к времени. Подходящие часы – это с 8.00 до 11.00. Потом следует сделать перерыв на несколько часов, желательно до 16.00. Запомните, в какое время лучше загорать на солнце, на всю жизнь!
  9. Головной убор на пляже обязателен!!!
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования