31 мая 2018 года - Всемирный день без табака

31 мая 2018 г., четверг

Ежегодно 31 мая  отмечается  Всемирный день без табака, который провозглашён в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на 42 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения.

 

В 2018 году Всемирный день без табака пройдет под тематикой: «Табак и болезни сердца»

 

Целью Всемирного дня без табака является снижение распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

 

Поэтому в рамках Всемирного дня без табака во многих странах проводятся различные просветительские, благотворительные и другие мероприятия, призванные просвещать население о вреде никотина и способах отучения от курения.

 

В Российской Федерации принятый в развитие Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака Федеральный закон от 23.02.2013г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» направлен на соблюдение статей 41 и 42 Конституции Российской Федерации, согласно которым каждый имеет право на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

 

Контроль за исполнением данного закона осуществляется несколькими органами государственной власти, в том числе Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан (далее – Управление) в рамках контрольно-надзорных мероприятий.

 

Всего с начала действия норм антитабачного законодательства должностными лицами Управления проведено 1477 проверок, в ходе которых обследовано 2431 объектов, реализующих табачные изделия, в ходе которых выявлено 1009 фактов нарушений правил продажи табачных изделий, наложено 1150 штрафов на сумму около 9 млн. руб.

 

С целью ограничения доступа несовершеннолетних Управлением подано 52 исковых заявления  о признании деятельности по продаже табачной продукции незаконной и обязывании прекращения продажи табачной продукции вблизи образовательных учреждений.

 

Управление обращает внимание на необходимость соблюдения запретов, установленных законодательством Российской Федерации, в целях охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма  и последствий потребления табака.

 

Мероприятия по надзору за соблюдением Федерального закона от 23.02.2013 г.  № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» продолжаются.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования