Сезонная летняя аллергия – что делать?

5 июня 2018 г., вторник

К сожалению, не для всех людей летний период связан с радостным ожиданием отпуска, увлекательными путешествиями и походами, но и с мучительным состоянием, вызванным летней аллергией.

Как проявляется аллергия летом и возможно ли ее избежать, расскажет врач-кардиолог, терапевт, действительный член Российского кардиологического общества, действительный член Евразийской ассоциации терапевтов Шагидуллина Альбина Фанисовна.

Спровоцировать аллергическую реакцию может не только экзотические цветы, но и пыльца ольхи, березы, орешника, тополиный пух и даже злаковые. Список этот далеко не полный, его можно продолжать достаточно долго.

Обычно аллергологи отмечают несколько волн обращаемости больных к врачу: первая с середины марта до начала июня, связанная с опылением деревьев, вторая – конец мая, середина лета (цветение злаковых трав); третья – середина лета, конец осени (опыление сорняков).

Причем в патологический процесс вовлекаются помимо глаз и носа, и кожа, и сердечно-сосудистая, и пищеварительная, и нервная системы.

Как действовать человеку, который имеет признаки сезонной аллергии?

Как правило, многие начинают пить противоаллергические препараты, которые являются лишь средством снятия симптомов аллергии. Но не её лечения.

Первое с чего нужно начать – это с похода к терапевту, который поможет дифференцировать сезонную аллергию от других заболеваний, и даст направление к аллергологу или отоларингологу.

Естественно, основной метод терапии заключается в исключении контакта с аллергеном. Но к примеру при поллинозе (это аллергическая реакция на пыльцу растений), исключить контакта с аллергеном практически невозможно. Поэтому врачи-аллергологи, помимо стандартных схем лечения антигистаминными средствами и глюкокортикостероидами, могут прибегать к специфической иммунотерапии – то есть снижению чувствительности организма к аллергенам, явившимся причиной болезни.

А чем данный способ отличается от приема антигистаминных средств?

Данный способ лечения основан на введении в организм специфических аллерговакцин, которые созданы на основе раздражителей. Препарат начинают вводить в минимальном количестве в течение длительного времени, пока организм не перестанет на него неадекватно реагировать.

Каких рекомендаций необходимо придерживаться пациентам?

  1. Основное, это не откладывать посещения врача. Сдать все анализы, пройти осмотр – это база для борьбы с аллергией.
  2. Чтобы в жилом помещении сохранить свежесть микроклимата, необходимо применять очистители и увлажнители воздуха.
  3. Как можно чаще проводить влажную уборку, чтобы предотвратить колонизацию пылевых клещей и скопления пыльцы аллергенов.
  4. Стирать и менять постельное белье нужно не реже одного раза в неделю. Температура воды при стирке должна составлять не менее 60°С.
  5. В период обострения рекомендуется несколько раз в день промывать глаза и полоскать горло для удаления аллергена, и принимать душ после прихода с улицы.
  6. Проветривать помещение лучше в сырую безветренную погоду. Для того, чтобы предотвратить проникновение аллергена в квартиру, на окно можно повесить смоченную плотную ткань.
  7. Необходимо соблюдать диету. В рационе старайтесь употреблять меньше углеводов, пряностей и пищевых продуктов, которые известны, как потенциальные аллергены (списки есть у аллергологов). Это важно потому, что в период цветения возможно возникновение перекрестной аллергии, т.е. ещё одной аллергии

Соблюдение профилактических рекомендаций и своевременное обращение к врачу помогает минимизировать риск аллергической реакции.

Не болейте, будьте здоровы!

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования