В Сокуровской школе имени Г.Р.Державина открыли мемориальную доску

14 сентября 2018 г., пятница

Сегодня XIV Международная научно-практическая конференция «Державинские чтения», которая проходит в Татарстане 12-14 сентября, продолжила свою работу в Лаишевском районе. В Сокуровской средней общеобразовательной школе имени Г.Р.Державина состоялось открытие мемориальной доски в честь великого русского поэта. В торжественной церемонии приняли участие ректор Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) Ольга Александрова, руководитель Исполкома Лаишевского района Михаил Фадеев, первый заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов, ректор КФУ Ильшат Гафуров и другие.

Сегодня в Сокуровской школе обучается 241 ученик (14 классов) более 6 национальностей, работает 24 педагога, функционирует 18 кружков. В 2018 году школе было присвоено имя Гавриила Романовича Державина, в этом же году здесь проведен капитальный ремонт.  

В своем приветственном слове Михаил Фадеев отметил, что для района особая гордость то, что Сокуровской школе дали имя Державина. Он выразил уверенность, что данное современное образовательное учреждение будет в списке лучших в Татарстане и станет примером воспитания детей в духе патриотизма и любви к Родине. «Свой весомый вклад в развитие русской культуры и юриспруденции также вносят Всероссийский фестиваль поэзии и научно-практическая конференция «Державинские чтения». Это дань памяти и уважения нашему великому земляку, который является своим не только для лаишевцев, но и всех татарстанцев», – добавил Фадеев.

По словам Ольги Александровой, Гавриил Державин оставил большой след в истории российской юриспруденции, к нему особенно отношение у всех тех, кто связан с этой отраслью. «По инициативе нашего университета юстиции вот уже 14 раз проходят «Державинские чтения», за это время конференция уже успела стать одной из ведущих в стране. Вот Сокуровская школа названа именем Державина, это еще раз показывает тот особый статус, который занимает Гавриил Романович в нашей истории», – сказала Ольга Александрова.

Ильшат Гафуров пожелал ученикам и преподавателям школы быть достойными памяти великого земляка и стараться быть лучше всех. Андрей Поминов поблагодарил руководство ВГУЮ, КФУ и Лаишевского района за ту работу, которая проводится по увековечению памяти Державина.

Затем состоялось официальное открытие мемориальной доски в школе имени Г.Р.Державина. Гостей своими выступлениями радовал казачий хор, под песню «Розпрягайте, хлопцы, коней» которого также станцевала Ольга Александрова. После этого гости прошли в актовый зал образовательного учреждения, где между КФУ и Сокуровской школой было подписано соглашение о взаимном сотрудничестве. Далее участники «Державинских чтений» прибыли в церковь Богоявления Господне в селе Егорьево, рядом с которой расположена усыпальница родителей Г.Р.Державина. Здесь же Ольга Александрова возложила цветы к памятнику великого поэта, открытие которого состоялось в 2016 году при участии патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. В городе Лаишево прошло заседание секции конференции.

Лаишевский район называют Державинским краем, так как детство поэта и первого министра юстиции Российской империи Гавриила Романовича прошло в селе Сокуры. Здесь крестились его родители, а в селе Егорьево находится их усыпальница.

Лаишевский район делает все возможное для увековечения памяти своего великого земляка. Сегодня свою популярность среди туристов с разных уголков России и из-за рубежа завоевала экскурсия по Державинским местам Лаишевского района, куда входят село Сокуры, где построен сквер им. Державина, церковь Богоявления в селе Егорьево, рядом с которой расположена усыпальница родителей поэта, музей Лаишевского края имени Г.Р. Державина, главная площадь райцентра также носит его имя.

Пресс-служба Лаишевского района РТ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования