Смертельная опасность, подстерегающая дома - угарный газ!

15 апреля 2019 г., понедельник

В последнее время участились случаи отравления угарным газом, в том числе на территории Республики Татарстан, только с начала 2019 года угарным газом в республике отравились около 20 человек, из них несколько случаев закончились трагедией - летальным исходом.

При проведении проверок сотрудниками ГЖИ РТ по двум из указанных случаев отравлений угарным газом было выявлено, что причинами явились отсутствие притока и удаления воздуха из помещений кухни (в одном случае герметично заклеенные окна, в другом вентиляционное отверстие было заклеено обоями.

Для нормальной работы газовых приборов и удаления угарного газа из помещений квартир необходим приток свежего воздуха.

Система вентиляции в многоквартирных домах, проектируется как приточно-вытяжная с естественным побуждением, которая обеспечивает постоянный приток (через форточки, фрамуги или через специальные отверстия в оконных створках и каналы вентиляции), и удаление воздуха (запахов) из помещений квартир через вентиляционные каналы. При этом, современные конструкции жилых домов оборудованы пластиковыми окнами без приточных клапанов, герметичными входными дверями с резиновыми уплотнителями, вследствие чего, нарушен баланс между притоком наружного воздуха и вытяжкой.

Проектами застройки на входах в каналы последних этажей иногда предусматриваются бытовые вентиляторы (для принудительной вентиляции), либо в стены жилых помещений монтируются приточные аэраторы.

Однако, зачастую даже если пластиковые окна оборудованы приточными клапанами, граждане в зимний период держат их в закрытом положении, заклеивают вентиляционные отверстия, в вентиляционные отверстия выводят вытяжки от бытовых приборов, отключают принудительные вентиляторы и т.д., что в свою очередь приводит к нарушениям притока и оттока воздуха.

Угарный газ не имеет цвета и запаха, если в помещении нарушена вентиляция и, к примеру, включена плита, то рано или поздно концентрация угарного газа станет критической, в этом и заключается основная опасность использования газовых приборов без притока свежего воздуха.

Для безопасности при использовании газового оборудования необходимо в обязательном порядке обеспечить приток свежего воздуха, например, приоткрывать форточку. Не использовать неисправные газовые приборы, не допускать закрытия вентиляционных отверстий посторонними предметами. Объяснять и приучать этому с детства, так же как приучаем детей мыть руки перед едой или чистить зубы. Эта привычка защитит Вас и Ваших близких от случайного отравления угарным газом и сохранит жизнь.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования