Марат Ахметов: На сегодняшний день в Татарстане засеяно 1,63 млн га площадей

18 мая 2019 г., суббота

О текущем ходе посевной кампании в республике и развитии отрасли животноводства доложил сегодня на совещании в Доме Правительства Республики Татарстан заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.
Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В совещании принял участие Премьер-министр РТ Алексей Песошин.
Марат Ахметов сообщил, что посевная кампания в республике подходит к концу. На сегодня засеяно 1,63 млн. га, что составляет 93% от плана. Осталось охватить еще 150 тыс. га. Сев яровых культур планируется завершить на следующей неделе. Параллельно с основным севом идет и пересев погибших озимых. Осталось досеять менее 100 тыс. га. Также ряд хозяйств уже активно ведут на полях защитные мероприятия.
Далее министр вкратце доложил об основных показателях животноводства за 4 месяца текущего года. По основным видам продукции обеспечена положительная динамика к уровню прошлого года. Надоено 430 тыс. тонн молока, с ростом 4%. Произведено около 400 млн. яиц (119%).
Что касается мяса скота и птицы, то объемы за истекший период увеличились на 2% и достигли 132,7 тыс. тонн. В целом увеличение объемов производства мяса достигнуто за счет современных свиноводческих комплексов. На полную загрузку в 12 тыс. свиней вышел новый комплекс ООО «Феникс» в Тукаевском районе. Дополнительные резервы в технологическом цикле задействовали «Камский Бекон», а также «Тукаш» Тюлячинского, «Авангард» Буинского, «Агрокам» Рыбно-Слободского, «ТатмитАгро» Сабинского районов.
По мясу птицы также отмечен рост на 1,5 тыс. тонн или 2%. Прежде всего, это результат принятых мер государственной поддержки фермерских хозяйств. Высокую динамику роста показывают фермерские хозяйства Лаишевского, Муслюмовского, Тукаевского и Кукморского районов.
Марат Ахметов также сообщил, что сегодня сельхозформированиями ежедневно производится более 3700 тонн молока, что больше прошлогоднего уровня на 150 тонн или 4%. В целом по стране рост составляет 3%.
«Республика охватывает 7,5 процента количества молока страны и среди регионов продолжает занимать лидирующую позицию. Далее идет Краснодарский край с суточным объемом 2900 тонн. У Воронежской и Кировской областей – по 2000 тонн», - отметил министр. Он добавил, что размер закупочных цен на молоко по республике превышает 23 рубля за кг, что на 4 рубля выше, чем годом ранее.
Полный текст выступления: http://agro.tatarstan.ru/rus/file/pub/pub_1887286.pdf
Полное видео выступления: http://ftp.prav.tatar.ru/agro/2019/5/18052019.mp4
Пресс – служба Минсельхозпрода РТ

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования