«Три Спаса, три праздника!»

14 августа 2019 г., среда

Последний месяц лета, август, особенный тем, что это месяц удивительных и щедрых праздников – Спасов: медового, яблочного и орехового (хлебного). Все три Спаса посвящены сбору урожая.

         В день Первого Спаса 14 августа  принято дарить друг другу баночки с этим ароматным лакомством, печь медовые коржики и пряники, варить медовуху. Верующие приходят в храм, чтобы освятить мед – как жидкий, так и в сотах.

         Яблочный Спас отмечают 19 августа по новому стилю. По православному канону Спас совпадает с праздником Преображения Господня, а по народному календарю – с проводами лета. По традиции до этого дня не едят яблоки и блюда из них. Некоторое время назад даже считалось, что если родители нарушили этот запрет, то их дети, попав в рай, будут лишены всяческих лакомств.

         Третий Спас не так популярен, как два предыдущих, но из всех трех он наиболее важен. Ореховый Спас отмечают 29 августа по новому стилю. К этому дню вызревают орехи, их начинают активно собирать и употреблять в пищу. Однако первый ореховый сбор тоже освящают в церкви. Второе его название – Хлебный Спас. По традиции в этот день заканчивается уборка хлебов и печется первый каравай из муки нового урожая.

          Более подробно узнать о праздниках и познакомиться с традициями своего народа, можно посетить книжно–иллюстративную выставку «Три Спаса, три праздника»,  которая  организована  в Центральной библиотеке. Вниманию читателей представлены книги и журналы об истории возникновения всех трех Спасов, о традиции их празднования в православии, статьи о полезных свойствах меда, яблок и орехов, народных приметах августа, рецепты приготовления кулинарных блюд и многое другое.

         В праздновании Спасов тесно переплелись христианские и народные традиции, которые являются частью православной культуры.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования