История

История
В Лаишевском районе стало доброй традицией ежегодно проводить праздник русского фольклора. Его инициатором и организатором является фальклорный ансамбль «Каравон», созданный 18 лет тому назад в с. Русское Никольское. В настоящее время он по праву носит почетное звание «народный»Праздник « Каравон» в селе Русское Никольское ведет свою историю еще с 16 века до пятидесятых годов 20 века, пока не пришло время запрещения народных праздников как религиозных. Он проводился в мае месяце в день святителя и чудо­творца Николая Угодника с незапамятных времен. В селе устраивался пре­стольный праздник, куда издалека съезжалась многочисленная родня. Собирались люди не только для того, чтобы отдать дань своему заступнику, но и повеселиться, попеть песни, женихи присматривали себе невест
Впервые « Каравон» - праздник русской фольклорной песни провели на Троицу в 1988 году. Сначала проводили своими силами, а с 1993 года праздник приобрел статус фольклорного фестиваля. Так и повелось с тех пор - собираются на улице все от мала до велика, приезжают участники и гости. Ежегодно разноцветный, гомонящий перепляс привлекает к себе все новых участников.
Связь времен особенно чувствуется, когда по завершении праздника все встают в один большой хоровод. Есть предположение, что само слово "каравон" - не что иное, как "хоровод" на одном из старорусских наречий. По старинной традиции, соединившись мизинцами, все участники, от мала до велика, идут особым, "каравонным" шагом. Во время хоровода обязательно поются три песни: "Как по морю синему", "При долу-долочке" и "Как по речке". Именно в таком порядке и три раза подряд в течение трех дней. Но они словно что-то пробуждают в душе, заставляя вспомнить давно ушедшее ощущение из прошлого.
В 1734 году в Караево после постройки в очередной раз деревянной церкви был образован свой приход, а название села стало постепенно меняться на Никольское. В середине XIX века приход стал настолько богатым, что сумел построить к 1848 году на средства прихожан один из лучших в округе храмов: каменную, теплую, трех престольную церковь, представляющую собой прекрасный образец классической архитектуры, 8 выполненный в виде византийского креста. Главный престол – во имя Николая Чудотворца, правый – во имя святого Иоанна Златоустого, левый придел – во имя апостола Тимофея. Размер церкви: 33 x20 x15 м. 31 марта 1889 г. (по старому стилю) был рассмотрен и одобрен Строительным отделом Казанской губернии проект каменной часовни, которая вскоре была
построена « в память события возлюбленного нашего Монарха Государя Императора, супруги Его и Всего Августейшего семейства от грозящей опасности на
Курско-Харьковской-Азовской железной дороге в 17-й день октября 1888 года от верноподданнических чувств крестьян села Никольское».
В конце XIX в. село, практически не имевшее барских земель, быстро разрасталось. Исследователь И. Износков отмечал, что если к 1885 г. в селе было 174 двора, а жителей 589 мужского и 682 женского пола, то к 1909 году — уже 286 дворов, прихожан мужчин — 763, женщин — 862. Уже к 1895 году существовало 7 мукомолен, одна маслобойня, 1 шерстобитня, 2 кузницы, 2 овчиновыдельни. В селе было также 11 пчеловодов (600 ульев). В открывшейся в 1877 году земской школе обучалось 50 мальчиков и 19 девочек.
С 1989 года начались разговоры о восстановлении церкви. Этому предшествовало возрождение каравона: на посиделках в апреле 1988 года. Бабушки, бывшие в 1955 году молодыми девчатами, вспомнили много старинных песен. Постепенно они образовали дружный коллектив из 22 человек.
Ансамбль стал часто выступать не только в своем селе и соседних деревнях, но и городах – Казани, Набережных Челнах,
Рыбной Слободе, Высокой Горе и т.д. Их пение, совершенно отличное от современного исполнения народных песен, до сих пор вызывает "нечто" красивое и непонятное, найденное на дне «волшебного» сундука.
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования