История села

  В селе Ташкирмень  живут представители специфической этнографической группы татарского народа, называемый татарами - кряшенами. История самого селения уходит в глубь веков. Эти  местности были населены людьми еще в эпоху неолита и  изобилуют археологическими  находками, относящимися к различным периодам  становления и развития человеческого общества.  Из археологических достопримечательностей в окрестностях села наиболее известны два древних  городища. Одно из них местное население называет « Бишек Тау» ( Колыбель Гора), а другое  «Кала Башы» ( Главная крепость). По народным преданиям, здесь в очень древние времена велись ожесточенные бои, в результате чего большинство населения было уничтожено.

Слово « ТАШКИРМЕНЬ»  обозначает « КАМЕННУЮ  КРЕПОСТЬ».

Источники позволяют сделать вывод, что село Ташкирмень является одним из древнейших селений Лаишевской стороны и существовало еще в булгарский, золотоордынский периоды. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что близ села обнаружен древний мусульманский  могильник, относящийся, по мнению археологов, к булгарскому , золотоордынскому периоду. В конце Х1Х в. историк И.А.Износков, описывая селение Ташкирмень,также засвидетельствовал, что « внутри деревни, при раскопках земли, жители находят разные вещи и монеты с арабской надписью», в частности, в 1882 году юго-западнее с.Ташкирмень, в местности, называемый «коркураз» был найден глиняный кувшин с 72 серебряными монетами, датируемыми  Х111 –Х1Х в.в.

     Источники с большей  степенью достоверности позволяют также предложить, что древнее средневековое  население этих местностей было булгарским ( татарским)  и придерживалось ислама . Само селение в период Казанского ханства располагалось несколько юго-западнее современного села « на противоположной стороне   оврага самой дороги из деревни Ташкирмень в Макаровку» и называлось « Ханкирменью», что буквально обозначает ханскую крепость. Тогда данное поселение представляло из себя небольшую крепость, призванную отражать набеги кочевников с юга (с Закамской стороны), что и отразилось в названии села.

 Курган Ханкирмень, по рассказам одних, основан после взятия Казани бунтовавшими  инородцами, под предводительством своих старшин :Зейзета и Сарыя, по  другим, на нем стоял когда – то укрепленный замок. Между тем, эти сведения не противоречат друг, другу. В действительности, опустевшее и обезлюдевшее в ходе трагических событий,  связанных с завоеванием Казанского Ханства, укрепленное селение Ханкирмень, позже могло служить временным пристанищем для повстанцев,  поднявшихся на национально - освободительную войну против иноземного завоевания. Зенсеит, Сарый – известные руководители  национально- освободительной войны коренного населения ханства против иноземного гнета во второй половине ХVI века.

 До 50 годов Х1Х столетия « на кургане ( в Ханкирмени) находился могильный камень ( мусульманский) с татарскими надписями, который по рассказам местных жителей, тайно увезен  татарами  деревни Епанчино ( ныне в зоне затопления Куйбышевского водохранилища), и как святыня, поставлен на их местное кладбище. Таким образом, говоря о Ташкирмени булгарского, Золотоордынского периодов, периода Казанского ханства, имеется в виду древний Ханкирмень В связи с этим, отождествление древней Ханкирмени с современным селом Ташкирмень носит условный характер  Тем не менее, в список селений Казанского ханства, составленный в свое время  историком Е.И. Чернышевым по писцовым книгам.

  Есть известие, что жители Ташкирмени были обращены в православие еще при первом Казанском архиепископе Гурие. С учетом того, что  архиепископство  было организовано в 1555 году, а в писцовой книге Казанского уезда 1602-1603 гг.., составленный Иваном  Болтиным, жители  села упомянуты  как « новокряшены», достоверно можно утверждать, что это действо произошло в хронологическом промежутке между 1555 и 1602-1603 гг. Однако это обстоятельство не помешало жителям села выполнять свои старинные языческие обряды в эти и последующие столетия.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования