История села

 

Из истории села Столбище. 

   Столбище, село в Лаишевском районе, близ озера Ковалевское, в 17 км к югу-востоку от железнодорожной станции Казань. В  1989 – 2872 жителя, в том числе русских – 77%. На 1997 – 3134 жителя. Средняя школа. Полеводство, молокозавод, основано во второй половине 16 века, в 1938 – 59- центр Столбищенского района.

(из Татарского энциклопедического словаря, 1999 г.)

   С 1523 года на территории села Столбище находилось население Кирбр, в 1953 году преданное огню. Население подалось в разные края, больше всего на Восток – в Башкирию и Закамье. С 1660 по 1767 год село называлось Гуревка, по церковному приходу святого Гурия. В связи с возникновением Оренбургского тракта в этих местах побывала Екатерина 2, которая нарекла местечко Столбищами.

   В 1774 году при въезде в деревню был поставлен позорный черный столб за «разбой» и участие в пугачевском восстании.

   Вот что нам поведала жительница нашего села Уланова Татьяна Ивановна, которая родилась в Столбищах в 1917 году:

   «До революции в Столбищах было всего три улицы, ныне – Советская, Кооперативная и Красная.

   На месте современной аптеки была маленькая лавка, которая не могла удовлетворить потребности населения.

   На месте магазина «Лайша» была пошивочная, где шили верхнюю одежду.

   На месте дома Волковых (за сельсоветом) была пекарня, где хлеб выпекали караваями.

   На месте дома Клюевых располагалась заготовительная контора. Население обкладывалось налогом, с каждого хозяина: 40 кг мяса, 100 штук яиц, 300 л молока, шерсть с овец -  все шло в казну, хотя у каждой семьи было свое хозяйство, выплачивать налоги было нелегко: зачастую семьи были не малые, а многие главы семейств не вернулись с фронта.

   Не было водопровода, пили озерную воду. Зимой вырубались проруби на  определенном расстоянии для разных нужд: черпальный – для питья самих жителей,  полотной – для полоскания белья и конный – оттуда поили лошадей.

   Обучение на селе было поставлено плохо, была только начальная школа – 4 класса. На месте нынешнего магазина «Универсам» находился большой попов дом. В 1928 году батюшку посадили в тюрьму, в его доме разместилась школа. В 1936 году на месте нынешнего школьного гаража было построено двухэтажное деревянное здание школы. Отопление было дровяное, топили не только днем, но и ночью, в помещениях было холодно. Поэтому  в 1974 году было построено кирпичное здание школы. От четырехлетнего образования перешли к семилетнему, а позже и к десятилетнему образованию.

   В праздники Ильин и Петров  день не работали. После революции при колхозе  в помещении церкви был клуб,  где показывали кино, концерты,  вход стоил 20-30 копеек, что для многих было очень дорого.

   С 1938 по 1959 год Столбище было районным центром. В здании больницы на втором этаже располагался райком, а на первом – райисполком, а так же милиция, суд, прокуратура.

   Был свой военкомат. В 1937 – 1938 годах по военной части работал Уразаев Егор, который ставил призывников на учет в армию.

   Сначала старое здание больницы находилось на месте дома старости. На селе был один врач. Позже здание больницы перенесли на место старой почты, врачом был Володин Антон Васильевич.

   Лесное хозяйство было расположено за Ковалевским озером, через которое был наведен деревянный мостик. Рубить лес не разрешалось, за этим строго следит лесник. В 1930 году Ковалевский лес жители сажали своими руками».

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования