Консервирование плющеного зерна – эффективный метод приготовления высококачественного корма

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

 

Консервирование плющеного зерна –

эффективный метод приготовления высококачественного корма

          

В предприятиях  УК «Агроинвест» Нурлатского района по такому принципу уже заготовлено 800 тонн плющеного зерна ячменя. Это КФХ Сулейманов А.И. и ООО АФ «Южный» по 400 тонн каждый. В ближайшее время заготовка начнется также в Мамадышском и Апастовском районах.

В настоящее время по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан в хозяйствах республики имеется 26 плющилок влажного зерна марки «MURSKA».

Положительная сторона такой заготовки состоит в том, что она позволяет избежать различных операций, необходимых при традиционном способе обработки зерна: сушки, дробления и других. Такой способ  также способствует раннему сбору зерновых, что зачастую обусловлено непогодой и желанием хозяйственников сосредоточить все силы при постоянной нехватке технических средств и рабочих рук на решение более важных задач: уборку семенного зерна, урожая. В то же время  полученный таким способом корм отличается высокой питательностью и сохраняемостью.

Среди преимущества консервированного плющеного зерна:  готовность корма к скармливанию, консервированное плющеное зерно не пылит, отлично поедается животными и усваивается, улучшается качество молока и мяса, увеличиваются удои  и привесы.

Экономический эффект от плющения зерна ощутим при энергосбережении на сушке. Кроме того уменьшаются затраты на эксплуатацию. Вальцовая мельница тратит только ¼ энергии, потребляемой дробилкой. Но, безусловно, самое важное преимущество в увеличении продуктивности животных (повышение производства молока, белка, жира, мяса).

Татарская версия новости: http://agro.tatarstan.ru/tat/index.htm/news/1522660.htm

Пресс – служба Минсельхозпрода РТ

 

 

Последнее обновление: 23 июля 2019, 15:30

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования