Слово о Державине

Слово о Державине
Среди имен, связанных с Лаишевским краем, на одном из первых мест стоит имя замечательного русского поэта и государственного деятеля Гавриила Романовича Державина, которому 14 июля 2012 года исполняется 269 лет со дня рождения (1743 — 1816).
Два столетия — достаточный срок, чтобы история вынесла поэтическому наследию и государственной деятельности Державина свой окончательный и не подлежащий обжалованию вердикт.
Время не властно над подлинно национальными словесными творениями. Преодолевая годы, века, эпохи забвения они способны возвращаться. Не могла быть иной судьба державинской лиры.
Выражая свой индивидуальный взгляд на реальную действительность и, выражая себя, конкретного человека, осознающего свое величие, понимающего свою божественную природу, поэт писал:
Я связь миров, повсюду сущих,
Я крайня степень вещества;
Я средоточие живущих,
Черта начальна божества;
Я телом в прахе истлеваю,
Умом громам повелеваю,
Я царь — я раб — я червь — я бог!
(Державин Г.Р., Стихотворения. — М., 1958. — С. 54).
Гавриил Романович Державин — автор таких совершенных поэтических произведений, как оды «Бог», «Фелица», «Водопад», «Ласточка», «Вельможа», «На Счастие» и других стихотворений, написанных в честь побед русского оружия. Поэзия Державина - это поэзия поэта-гражданина. «Долг поэта в мир правду вещать», — писал Державин, и этого правила неуклонно придерживался всю жизнь.
В своих философских произведениях «На смерть князя Мещерского», «Лебедь», «Река времен» и других Державин охватывает такие извечные вопросы бытия, как жизнь и смерть, вечность и быстротечность, божественное и человеческое.
Необычайно красочен и выразителен стиль Державина, его поэзия чрезвычайно богата интонационно: она библейски грозна, когда бичует зло; возвышенна, когда обращается к Богу и вечным тайнам жизни и смерти; иронична и простодушна, когда повествует о повседневной жизни.
Державин внес большой вклад в развитие русской прозы. Его «Записки» и «Объяснения» — выдающийся памятник мемуарного жанра, предвосхищающие психологическую прозу XIX века.
Во всем, что написал Державин, виден, прежде всего, Поэт, для которого «поэзия не сумасбродство, но высший дар богов», который не продавал за деньги «сердца своего товаров», в стихах которого звучит первозданная мощь великого и могучего русского языка.
Именно этим Державин воздвиг себе «чудесный, вечный памятник», которого не сокрушит «времени полет».
«Из тяжелой золотой рамы кованых державинских строф перед нами с
необычайной и яркой жизненностью выступает уже известный нам облик – один из замечательных русских характеров, человек исключительно горячей крови, живущий всей полнотой бытия, кипуче-деятельный, пылкий, порывистый, увлекающийся, честный, прямой, умеющий страстно любить и столь же страстно презирать и ненавидеть, владеющий даром беспощадно-бьющего слова, острой насмешки, зачастую переходящей в тонкую иронию…
В стихах Державина перед нами развертывается почти вся его красочная биография, во всей конкретности отдельных ее эпизодов, со всем многообразием личных, семейных, дружеских и служебно-общественных связей и отношений»
Обращаясь к осмыслению жизненного пути Державина, нужно иметь в виду, что он был не только поэтом, но и государственным деятелем, в служебной карьере, которого, как и в поэзии, отразились и эпоха, и личность самого поэта.
Как государственный деятель Державин относился к числу тех чиновников, которые служили не лицам, а России. За сорок лет службы он дошел до самых высших государственных чинов: правитель Олонецкой, Тамбовской наместничеств, кабинет-секретарь Екатерины II, второй министр при государственном казначействе и министр юстиции. Прямой и честный человек, Гавриил Романович не терпел взяточников и их покровителей, непрерывно боролся с ними, требуя соблюдения законов. Противодействие сильным мира сего, ссоры с вельможами, взлеты и падения — такова жизнь Державина — государственного деятеля.
На первом этапе его чиновничья карьера развивалась вполне удачно. Ощущение полноты жизни Гавриил Романович стремится закрепить в стихотворной форме: «От должностей в часы свободны, - признается он,- пою моих я радость дней». В чем же заключается эта радость? И вот ответ: «Меня здоровье, совесть права,)/Достаток нужный, добра слава/Творят счастливее царей»(«Новый год»).
В 1784 г. Державин  был назначен на свою первую серьезную административную должность - губернатором в Олонецкую губернию. Здесь он показал непривычные для сановника качества -энергию, честность, человечность, гражданское мужество В Петрозаводске удивил всех своей способностью вникать во все мелочи жизни вверенной ему территории.
             В Тамбове Державин приобрел авторитет и как администратор, и как душа местного общества.
На сенаторском посту Гавриил Романович, как обычно, развил кипучую деятельность. Он работал не только в присутственные дни, но даже по воскресеньям и праздникам. Запутанные дела решал по закону и точно в срок. Эти качества пригодились ему и при вступлении на трон после смерти Екатерины Павла I. Правда, сначала у Державина произошел конфликт с новым самодержцем. Гавриил Романович дерзко ответил молодому императору и тот приказал « тихо сидеть в сенате». Это сидение, «как в норе», продолжалось почти два с половиной года. И все же профессионализм, в конце концов, взял верх.
    Державин был особенно силен в решении государственных дел, которые требовали объективности, дотошности и точности. Показательны в этом отношении его две командировки в Белорусскую губернию, куда он ездил по поручению Павла I в качестве члена Правительствующего Сената.
Патриот – государственник всегда думал не только о проблемах дня, но и о будущем России. Беззаветное служение закону полностью отвечала внутренним этическим установкам Державина, который говорил о себе: «в правде я черт». Действительно, о его честности, правдолюбии, справедливости, неподкупности, твердости и дотошности ходили легенды. Однажды он даже сочинил надпись для своей надгробной плиты: «Здесь лежит Державин, который поддерживал правосудие; но, подавленный неправдою, пал, защищая законы».
Последние почти двадцать пять лет жизни, Державин прожил в сохранившемся до наших дней доме на Фонтанке, 118 в Петербурге. Этот дом был одним из главных культурных центров, где собирались вельможи самого высокого ранга, художественно-литературная и политическая элита: А.А. Безбородко, П.А. Зубов, А.С. Строганов, Д.И. Фонвизин, Н.М. Карамзин, И.А. Крылов, В.А. Боровиковский, Д.Г. Левицкий, Д.С. Бортнянский и другие. Салон Державина был средоточием духовной жизни столицы. К юбилею великого русского писателя и государственного деятеля в июле 2003 года в мемориальном доме открыт «Музей Г.Р. Державина и русской словесности его времени».
   Его жизненная установка наиболее ёмко отражена в стихотворной форме:
Я рад отечества блаженству:
Дай больше, небо, таковых,
           Российской силы к совершенству,
Сынов ей верных и прямых!
Именно таким сыном России и был Действительный тайный советник, Его Высокопревосходительство Гавриил Романович Державин.
 
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования