Россия омывается 15 морями и тремя океанами. А уж количество рек не сосчитать — их более 2,5 миллионов! Рыбную промышленность у нас поддерживают на государственном уровне. Даже учредили профессиональный праздник — День рыбака. Торжество посвящено всем занятым в этой отрасли: предпринимателям, инспекторам, экипажам рыболовецких судов. Но праздник с удовольствием отмечают и рядовые любители посидеть с удочкой на берегу.
День рыбака в России в 2021 году отметят во второе воскресенье июля — 11-го числа. Важно не путать этот праздник со Всемирным днем рыболовства. Он возник в Италии по решению Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства в 1984 году. Отмечают его в мире 27 июня.
История праздника
В 1964 году в Мурманске отметили этот праздник впервые. Для региона тогда, да и сейчас, рыбная промышленность остается одной из ключевых отраслей экономики. Торжество отгуляли, а затем направили во всесоюзные органы предложение: утвердить День рыбака на территории всей страны.
Именно тогда его решили отмечать ежегодно во второе воскресенье июля. Время выбрано неслучайно: примерно к этому моменту как раз заканчивается действие запрета на ловлю рыб, связанное с их нерестом. Кроме того, летняя погода окончательно приходит в норму и все ценители рыбалки устремляются к водоемам.
Традиции праздника
В День рыбака поздравляют работников этой сферы: сотрудников рыбных инспекций, учебных рыбохозяйственных заведений и университетов, а также пограничников, охраняющих территориальные воды РФ.
В городах, известных рыбным промыслом, проводят экскурсии для всех желающих погрузиться в тему промышленного рыболовства. Туристам показывают богатства подводного мира и подробно рассказывают о профессии.
Поклонники рыбалки тоже имеют свои традиции. Празднующие съезжаются семьями к водоемам и устраивают игры и состязания. Самое популярное соревнование — состязание за звание самого умелого. Рыбаки за определенное время должны поймать наибольшее количество добычи. Улов измеряется, взвешивается — так определяют победителя.
Рыба - источник элементов, необходимых для здоровья человека, это один из самых ценных продуктов питания, который рекомендуют обязательно включать в рацион врачи.
По пищевым и кулинарным качествам рыба не уступает мясу, а по легкости усвоения даже превосходит его, что является одним из наиболее существенных достоинств продукта. В рыбе содержится от 13 до 23% белков и от 0,1 до 33% жиров, ценность которых особенно высока, так как они легко усваиваются.
Количество полезных веществ в рыбе зависит от вида и места обитания.
- Витамина А в рыбе содержится во много раз больше, чем в мясе. Также она включает в себя водорастворимые витамины: С, В1, В2, В6, В12, Н и PP.
Кроме того, в продукте много необходимых для организма человека минеральных элементов, среди которых преобладают фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера. Имеются и железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, йод, бром, фтор.
Польза рыбы обусловлена ее богатым составом. Витамины, микро- и макроэлементы, кислоты способствуют профилактике множества заболеваний человека. За счет наличия в составе большого количества витаминов D и группы B, Омега-3 жирных кислот и селена рыба благотворно влияет на работу центральной нервной системы - улучшает память и внимание.
Какая рыба самая полезная
Самыми ценным для организма человека считают представители семейства лососевых.
Особенно полезным признается дикий лосось. Он богат не только Омега-3, но и кальцием, который является основным строительным материалом костей.
Кроме того, за счет высокой концентрации витамина D жирная красная рыба регулирует сон. Также она способна угнетать хроническое воспаление.
Лидером по содержанию Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и витамина B12 считается атлантическая скумбрия, она помогает в профилактике анемии, обусловленной заболеваниями ЖКТ.
Ученые доказали, что скумбрия способствует восстановлению функций головного мозга после тяжелых травм и операций. А за счет антиоксидантного эффекта она снижает риск появления злокачественных опухолей и ряда хронических заболеваний.
Вред рыбы и противопоказания
Блюда из рыбы могут спровоцировать реакцию гиперчувствительности, так как морепродукты относятся к сильным аллергенам. Жирные сорта важно употреблять умеренно, особенно людям с проблемами с ЖКТ, поджелудочной железой и нарушениями в сердечно-сосудистой системе.
Существует и вероятность заражения глистами и паразитами при употреблении рыбы, именно поэтому она должна предварительно проходить термическую обработку.
Речная или морская - какая рыба полезнее
Однозначно сказать, какая рыба самая полезная – речная или морская, сложно, так как обе имеют свои плюсы и минусы.
Морская рыба богата микроэлементами, такими, как йод, фосфор, бром. Но белка в ней значительно меньше, нежели в речной. Белок рыбы отличается от мясного тем, что в его составе есть аминокислота метионин. Речная рыба, как и морская, содержит железо, но железо, находящееся в составе пресноводных рыб, лучше усваивается организмом.
Рыбий жир: польза или вред
Рыбий жир полезен для работы мозга, стабилизации нервной системы, укрепления иммунитета, синтеза гормонов. Продукт называют эликсиром молодости и долголетия, его назначают при депрессиях, высоком холестерине, давлении.
При этом, вещество противопоказано при пониженной свертываемости крови и приеме антикоагулянтов. С осторожностью стоит употреблять его и при холецистите, панкреатите, гепатите, а также во время беременности и лактации.
Рыбные консервы - есть ли польза?
Как и у любого продукта, у рыбных консервов есть полезные и вредные качества.
У консервированной продукции сохраняется часть полезных свойств свежей рыбы: макро- и микроэлементы (фосфор, магний, кальций, калий и другие), частично витамины (например, группы В). В жирных сортах консервированной рыбы сохраняются также Омега-3 жирные кислоты.
При этом приоритет лучше отдавать консервам в собственном соку или томатной заправке (тунец, лосось, белуга, горбуша, зубатка, кета, осетр, палтус, путассу, сайра, сардинелла, ставрида, хек, сельдь). Из-за высокого содержания соли и масла в некоторых консервах не рекомендуется есть их гипертоникам, людям с заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта и склонностью к отекам.
Как выбирать и хранить рыбу.
Глаза у качественной свежей рыбы должны быть прозрачными и выпуклыми, кожа и чешуя - ярко окрашенными и не пересохшими, тело - упругим, жабры - красными или розовыми, хвост - прямым, не загнутым вверх, запах - свежим или слегка сладковатым.
При выборе стейков или филе важно обратить внимание на края. Они должны быть ровными и гладкими, а само мясо - плотным, без разрывов, не хлопьеобразным.
В холодильнике свежую рыбу можно хранить пару дней. Потрошеную – только просоленную внутри и снаружи. В морозилке свежую рыбу нежелательно хранить больше 3 месяцев.
Как правильно приготовить и есть рыбу
Рыба широко используется в кулинарии. В России среди самых популярных видов, применяемых в готовке, - горбуша, сельдь, скумбрия, минтай, лосось, кета, форель, камбала, треска, мойва, карп, окунь, сайра, килька.
Лучше всего запекать рыбу. При таком способе термической обработки сохраняется максимальный объем витаминов и минералов, а также не наблюдается значимого разрушения полиненасыщенных жирных кислот. Менее предпочтительными вариантами являются отваривание, тушение и обжарка, т.к. значительно уменьшается количество полезных веществ.
Сколько рыбы нужно съедать в день? Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее трех порций рыбы в неделю. Одна порция - 100 грамм рыбного филе без кожи и костей.
Последнее обновление: 7 июля 2021 г., 09:27