История

  Село Державино (Хрущево) основано в 1697 году купцом Хрущевым. Он был хозяином крестьян села, купцы которого занимались торговлей. Товары возили в Высокую Гору, Рыбную Слободу, Тюлячи. Название Хрущево село носило долго.

В 1719 – 1725 гг. была построена церковь. В честь построенного храма – Никольской церкви – его переименовали в село Никольское.  Барский дом с садом и озером находился на месте нынешней фермы. В честь 100 летия со дня рождения Г.Р.Державина в 1847 году на средства, собранные Лаишевским дворянством и интеллигенцией был установлен бронзовый памятник.  Он простоял до 1881 года. Позже был перевезен в Казань. После революции 1917 года земли поместья были отданы крестьянам. В 1929 году в селе организовали колхоз. В колхоз вошли все, кроме 20 хозяйств. Купцов Казакова, Демидова, Герасимова, считавших кулаками Ешина, Платонова, Истифина выслали в Сибирь.

  В 1931 году колхоз преобразовали в промколхоз. Назвали его «Красная Звезда». Но промколхоз оказался не рентабельным и реорганизовали его в промартель «Новый путь». Первым председателем колхоза был Кириллов Осип Тимофеевич. В 1935 году в селе открыли школу ШКМ (школа крестьянской молодежи). Директором стала Кускова Агреппина Семеновна. До 1966 года школа была восьмилетняя. В этом же году реорганизована в среднюю. Приезжали из соседних деревень: из Пелева, Янтыка, Малых Елгов, Именьково, Кирби, Бутыри, Егорьева, Чемодурова, Каип, Кызыл Иль. Для учащихся из дальних деревень построили интернат.

  В 1973 году школа реоганизована в восьмилетнюю. А в 1983 году школа стала начальной, остальных учащихся перевели в Среднее Девятово. В 1984 году школа вновь стала восьмилетней, а с 1989 года – средняя.

 В 1941 году очень многие ушли на фронт. Остались женщины, старики и дети. На фронт забирали лошадей. Осталось в селе 13 лошадей, 18 голов овец, 45 голов свиней. Из пяти полеводческих бригад осталась одна.

  Вся работа в колхозе ложилась на плечи женщин и детей. Не хватало лошадей, запрягали коров. На фронт отправляли теплые вещи: теплые рукавицы, носки, валенки. Все это женщины готовили вечерами, при свете керосиновой лампы. Собирали деньги для фронта.

  Кончилась война. Очень многие односельчане (около 140 человек с Агайбашскими) погибли на фронтах войны.

  В 1953 году в село переселили деревню Агайбаш – колхоз имени Вахитова, председателем которого был Бикмуллин Гарифулла Бикмуллович.

  В 1957 году колхоз вошел в состав совхоза имени 25 лет Октября. Главными направлениями были: земледелие, скотоводство, овощеводство.

  В 1966 году село вошло в состав совхоза «Россия». Центральной усадьбой являлась деревня Среднее Девятово.

 А в 1989 году был организован самостоятельный совхоз «Державинский». Его первым директором стал Вафин Гильфан Гатинович, кандидат сельскохозяйственных наук.

  В 1994 году совхоз реорганизовали в КДП (коллективное долевое предприятие). С 1996 года он стал ААКХ (Ассоциация арендаторов крестьянских хозяйств) «Державино».

  В 1998 году АКХ «Державино» реорганизована и разделена на следующие крестьянские хозяйства:

Ø «Балкыш» – глава кх Вафин Г.Г.;

Ø «Яна Юл» – глава кх Шарафеев Х.М.;

Ø «Заман» – глава кх Халиуллина Г.С.;

Ø «Колосок» – глава кх Камашев В.В.;

Ø «Алан» – глава кх Соколов А.С.

    В 2002 году организовал свое коллективное хозяйство Гарифуллин Р.Р.

 А в 2004 году кх «Яна Юл» преобразован в ООО «Агро-5» – директор  Шайдуллин Минзуфар Асадуллович.

  В селе работает: школа, детский сад, сельский дом культуры, сберегательный банк, почта и частные магазины.

  С января 2006 года действует Совет Державинского сельского поселения Лаишевского муниципального района Республики Татарстан.

 

 

Последнее обновление: 23 января 2020 г., 18:50

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International