История

Село Хаерби(Кирби)

Село Хаерби (Кирби) находится в Лаишевском районе на расстоянии 32 км от г. Лаишева и 32 км от г.Казани . Это центр Кирбинского сельского поселения.

Хаерби (Кирби)  часто упоминается в архивах исторических документов и в произведения народного фольклора .

Село Хаерби старинное , упоминание о селе имеется в списке сел времен Казанского ханства, в книге переписи Казанской волости, село Хаерби встречается в трудах И.П. Ермолаева . Археологи в село Кирби нашли клад.(Фахрутдинов 1975г. №1393, Археологическая 1981г. №391-392) Д.А.Корсаков показывает в сборнике 1908 года , что в село Кирби  проживает 51 зажиточных крестьян, 54 выплачивающих дань, 18 служивых татар. А.Артемьев в своей книге описывает село Хаерби : хозяйств 89, в них 280 мужчин , 355 женщин , имеется вы селе мечеть. И.А. Износков  про село пишет следующее: Татарские Кирби , Кирби – в ХУ111 веке на картах указывается –Каерби. До конца ХУ111 века Хаерби располагалась около озера Кирби рядом со Столбищами Казанской волости. До завоевания Казанского ханства русскими село уже переселилось на места настоящего место расположения, по дальше от больших дорог.  В селе было 87 хозяйств , 354 мужчин, 362 женщин. Среди них проживали несколько семей крещенных татар , 1866 году они перешли на мусульманскую веру. В то время около Хаерби было много лесов , сенокосных  лугов .С лугов  сено они продавали даже соседним селам.

В 1870 году 16 февраля жители села Татарские Кирби подали прошение в Министерство государственного имущества о том, что незаконно отобрали земли находящиеся под лесным массивом и просили их вернуть. В исторических документах именно по этому поводу сохранилось упоминание о селе.

Жители села Кирби объединились с жителями Шали, Пелево и провели Бимский сход граждан.

 В селе сохранилось старое здание мечети.

Дата официальной регистрации мусульманского прихода не сохранилась. О нем упоминается в некоторых источниках первой четверти Х1Х века. В то  время уже была мечет . Мечеть  построенная в 1873 году  1907 году сгорела.

Нынешнее здание одноэтажного деревянного здания построено в 1908 году в мае-июне месяце на деньги купца первой гильдии Салиха Сабитовича Губайдуллина. В ноябре 1908 года мечеть закрыли, мотивируя тем, что оно построено с нарушениями строительного Устава Казанской губернии. В феврале 1909 года народ прихода мусульман с. Кирби , утвердил чертежи строительства мечети, произвел чистку территории мечети от мусора, было получено разрешение на открытие мечети.

С историей мечети тесно связаны род имамов Абубакировых . В 1838-1883 года имама Абубакира сменил его сын Мухаметкарим Абубакир, ему помогал брат Мухаметвали . Дочь Абубакира Шамсеруй - является матерью татарского компазитора Солтана Гобаши.

В начале ХХ века в приходе числилось 159 хозяйств, 505 мужчин, 510 женщин, в мадрасе учились 40 мальчиков и 30 девочек.

В настоящее время здание старой мечети отремонтировано, проведена вода и канализация, заменена отопительная система. В августе  2009 года заложен фундамент для строительства  нового здания мечети. Спонсорами являются Вафин Р.К., Гарифуллин А.Н., Галявов А.Г., Сунгатов Ш.Х., Абдуллин А.А., Насибуллин М.З.. и многие другие уроженцы и жители села.

Название села произошло по одним сказаниям от слова «хаер-садака» - милостыня, подаяние. В селе проживало много купцов и они подавали милостыню, чтобы у них дела шли хорошо.

По другим сказаниям главой села был Хайретдин би, село сначала называли Хайретдин би, позже Хаерби.

Наше село не только старинное, но  и расположение села  красивое. Оно расположено на возвышенности, в центре села маленькое озеро Хасан, на окраине озеро Бай. Летом на огромной территории сенокосных лугах Ачканбая заготавливают сено, на склонах гор Милауша собирают лекарственные травы, землянику, калину, орехи, заготавливают веники.

Село Кирби очень большое, 361 хозяйство, в них на 01 января 2010 года проживают  844 человек из них мужчин 386 , женщин 458. Несмотря на то, что улицам присвоены современные названия, жители улицы называют по старинному: Бай урам, Атау урам, Арткы урам, Аскы оч урам, Саз урам.

До революции в с. Кирби действовала одна мечеть, мадраса. На южной стороне села жил зажиточный помещик  Губайдуллин, у него был большой яблоневый  сад , двухэтажный большой из 42 комнат жилой дом .На северной стороне ближе Кирбям, жил казанский помещик  , у него тоже был огромный дом из белого кирпича, была также пасека, большой сад, мельница, много коров и овец. Место, где он проживал называли Яна авыл- Новое село. Во время революции в 1918 году все это разграбили и растащили . Казанского барина помогали грабить даже жители села Сокуры.В 1918 году в с.Кирби произошел большой пожар улица Атау почти полностью сгорела. Во время революции жители разграбили не только богатых, они вместе с жителями села Карадули и Краишево распилили на дрова лес между Кирбями и Краишевом. Во такая была революция в селе. 1918 году в селе разделили земли всем и мужчинам и женщинам поровну.

Началась гражданская война. Во время гражданской войны в селе побывал отступающий отряд  Чехословацкого гарнизона. Они продержались в Кирбях 2,3 дня, им пришлось отступить под натиском частей Красной Армии.

Голод 1921 года очень тяжело пережил народ Кирбей. В селе был большой голод, процветали болезни холера, тиф и т.д. В Кирбях не осталось ни одной собаки и кошки. Люди с голода пили кровь животных и дрались за нее, если узнавали, что кто-то режет последнюю скотину или у кого-нибудь она умерла. Собирали кости животных и перемалывали ее, выкапывали гнилую картошку и собирали, сушили и делали из нее муку. Целый год народ боролся с голодом.

В 1929 году образовался первый колхоз, это было знаменательное событие для жителей. Первыми в колхоз вступили жители Сафин Гарай, Нигматов Хабул , Гарипов Хабул, Ахметзянов Газиз, Ахметшин Гусман,ВАфин Гариы, Гимадеев Закир, Фахриева Сара, Хамидуллин Гарифулла, Хуснутдинов Габдулла, Вафин Харрис, Ризванов Габдрахман и др. Первым председателем был Нигматов Хабул, по его предложению колхоз назвали «Алга». После него председателем был Сафин Гарай, он погиб во время Великой Отечественной войны. Первым трактористом колхоза был Закиров Касым, а шофером некто русский Вилков. Жизнь в селе стала налаживаться. В 1934 году в селе открылась первая семилетняя школа. Первым коммунистом в селе стала Фахриева Сара. В селе стал работать актив села. Налаживалась и культурная жизнь, стали проводить концерты, ставить спектакли. Проводились Сабантуй, праздники 1 май, 7 ноября, люди стали грамотными, стали выписывать газеты. Из года в год получали хороший урожай , люди были довольны и рады такой хорошей жизни.

Настал 1941 год. Началась Великая Отечественная война. Около 300 человек в первый же год ушли на фронт защищать Родину. В селе остались почти одни женщины с детьми, со стариками. Приходилось всем тяжело ,  работали все школьники. В 1942 году силами школьников  села собрали урожай  на 6 га гороха в ручную. Всем было очень тяжело, в селе стало много вдов, сирот. Навечно остались лежать на полях битвы в Великую Отечественную войну 166 солдат из села Кирби. Вечная им память!

А вернувшиеся с войны стали  поднимать колхоз, ведь за годы войны колхоз пришел в упадок.  Снова закипела жизнь в селе.

Первый медпункт в Кирбях находился в домах жителей села у Гайнуллиной Асылбики и Заббаровой Галими. Фельдшером была Ахметшина Камила.

В 1952 году в село пришла первая линия электропекредачи, ее протянули из соседнего колхоза «Краишево». Она проработала несколько лет,  но вовремя паводка ее смыло водой в реке Меша. В 1962 году уже в село пришла настоящая линия электропередачи.

Первый клуб был построен в 1952 году, силами колхоза «Алга» .

В 1968 году  стали уже строить первый водопровод, колхоз построил новое здание правления. Жизнь в колхозе стала налаживаться. Самый первый телевизор в селе приобрел Галявов Галлям . Во время телевизионных спектаклей весь дом его превращался в кинотеатр, всем хотелось посмотреть передачу.

    До 1934 года в Кирбях работала начальная школа.   1936 году был первый выпуск учеников  семилетней школы.

    С 1961 году в Кирбях уже работает 8 летняя школа. В 1984 году был уже первый выпуск учеников Кирбинской средней школы. В с. Кирби здание школы было одноэтажное, деревянное.

     На радость жителям и ученикам села в 2003 году к 1 сентябрю за 9 месяцев построили новую школу. Новая школа прекрасное двухэтажное здание, большими просторными классами имеется спортзал и  столовая. Все лето ученики и учителя работали на благоустройстве территории школы. Жители села благодарны за новую школу  заместителю министра финансов Ханафееву Ш.Х. и начальнику отдела Комплектации Татглавинвестстроя Ахметшин Р.Ш., Юнусову Н.В., министр социальной защиты населения Республики Татарстан Новикова К.Н., заместителю генерального директора Татагрострой Чарсову А.П.

    На сегодняшний день в школе  педагогический коллектив дружный, сплоченный и сравнительно молодой.  На 01 января 2010 года обучаются 117 детей. Много лет отдали в Кирбинской средней школе всеми  уважаемые учителя Вафина М.В., Кушмина Р.Х.

5 ноября 2009 года в здании Кирбинской средней школы открылся музей Боевой славы и Военно-морского флота. Рядом с обелиском в честь павшим в годы Великой Отечественной войны появился, обелиск с морской символикой бакен, якорь и маяк- морские символы .В создании музея огромная заслуга  ветеранов Морского собрания Республики Татарстан и его председателя Сунгатова Ш.Х., жителя нашего села.

С 1978 года в с. Кирби начал работать Кирбинский детский сад и его посещали 20 детей. В 2000 году построили новое здание детского сада на 25 детей.

   В настоящее время ее посещают 25 детей дошкольного возраста, для них созданы все условия, спальня, зал для игр, кухня, раздевалки.

      В 1985 году снесли старое деревянное здание сельского дома культуры и  построили новое здание сельского клуба. Его построил на средства совхоза «Кирбинский».  В новом здании расположено сельская библиотека, большой актовый зал на 200 посадочных мест, и зал для проведения дискотек и танцев. Библиотека и сельский клуб работают в с. Кирби с 1948 года.

  В селе имеются два магазина :  «Айлэн», «Алан» и один торговый павильон, отделение связи, фельдшерский акушерский пункт построенный совхозом Кирбинский в 1989 году.

С 1929 по 1975 год хозяйство на территории села Кирби носило наименование колхоз «Алга». Потом село Кирби входило в состав ОПХ «Столбище» И ОПХ «Центральное» С 1978 года до 1995 года она была совхозом «Кирбинский», с 1995 по 1998 год – КП «Хаерби», 1998 по 2003 год ТНВ «Вафин и Компания», с 2003 года уже называется ООО «Хаерби». За эти годы в хозяйстве проработали руководителями Гайнутдинов С.А., Халиуллин Х.Х., Гарифуллин Н.Г., Ахметзянов Н.Н., Давлетшин А.Д., Минбаев Ф.Н.,Валиуллин З.З., Галлиев И.Г.Сафин Н.Х. и нынешний руководитель Вафин Р.К., который руководит хозяйством с 1998 года.  Хозяйство ООО «Хаерби» занимается растениеводством и животноводством, пчеловодством. Выращивают капусту, семена зерновых и зернобобовых, картофель, свеклу. Имеется животноводческая ферма,  где содержатся 530 голов коров и 730 молодняка. Хозяйство   одно из передовых по Лаишевскому району. Из года в год получают высокие урожаи зерновых, применяя передовой опыт других хозяйств и ученых по сельскому хозяйству. Всю свою сознательную жизнь работает в хозяйстве его бессменный главный агроном Кушмин Ш.А., главный инженер Мубаракшин А.Ш., заведующая фермой Нуруллина С.С., механик Сахбиев М.З., неоднократный  победитель уборочных ,комбайнер.

            Компания «Олероли» организована в 2000 году с целью создания производства и реализации бутилированной воды. Производство запущено в августе 2001 года на оборудовании американской фирмы UAT 9Универсальные водные технологии).

    Товарный знак «Олероли» зарегистрирован в Государственном Реестре товарных знаков и знаков обслуживания РФ (свидетельство № 250901 от 08.07.2003 г.)

    Кристально чистая вода «Олероли» добывается из артезианской скважины глубиной 84 м, абсолютно  защищенной от сточных и дождевых вод, обладающей стабильными характеристиками состава.  

     Вода «Олероли» зарекомендовала себя как самая конкурентоспособная.

     На рынке питьевой воды в Республике Татарстан доля продаж воды «Олероли» составляет около 40%.

     Для дальнейшего развития компании, выхода на российской рынок и увеличения объема продаж с октября 2006 года расширен ассортимент выпускаемой продукции питьевой воды, производимой под торговой маркой «Олероли» в бутылях емкостью 0,5 л, 1,0 л, 1,5 л, 5 л, и 10 л.

     Воду «Олероли» пьют не только в городе Казани, но и в Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, Елабуге, Заинске, Зеленодольске.

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






















 

 

 

 

 

 

 

 

Последнее обновление: 7 апреля 2022 г., 18:42

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International