История

История села Никольское

До 30-х годов XVI в. на месте  села Никольское была татарская деревня. Появившаяся тогда моровая язва, из-за которой поголовно погибал скот, вынудила местных жителей сжечь деревню и уйти с насиженных мест. Сохранилось предание, что в озеро, находящееся в центре села, кинула на прощание молодая татарка расческу и гребень и заросло оно травою. В 1879 г. это озеро, называвшееся Попово, расчистили и там нашли татарскую посуду: медный кумган, поднос, чашку. А у местных жителей закрепилось другое название озера — Рытое.

Со второй половины XVI в. эту местность заселяют русские переселенцы из центральной России. Но название местности сохранилось — Караево, что по мнению исследователя И. Износкова означает "черносошные пахотные крестьяне". У соседних деревень также сохранились старинные названия: чувашские Пиголи — "господское озеро", Сабуголь — "сабинское озеро", татарская Кунтесь — "делающий коромысла". Все эти названия упоминаются в летописи и писцовой книге Казанского уезда 1566 года.

В 1734 году в Караево после постройки в очередной раз деревянной церкви был образован свой приход, а название села стало постепенно меняться на Никольское. В середине XIX века приход стал настолько богатым, что сумел построить к 1848 году на средства прихожан один из лучших в округе храмов: каменную, теплую, трех престольную церковь, представляющую собой прекрасный образец классической архитектуры, Главный престол — во имя Николая Чудотворца, правый — во имя святого Иоанна Златоустого, левый придел — во имя апостола Тимофея. Размер церкви: 33x20x15 м.

31 марта 1889 г. (по старому стилю) был рассмотрен и одобрен Строительным отделом Казанской губернии проект каменной часовни, которая вскоре была построена "в память события возлюбленного нашего Монарха Государя Императора, супруги Его и Всего Августейшего семейства от грозящей им опасности на Курско-Харьковской - Азовской железной дороге в 17-й день октября 1888 года от верноподданнических чувств крестьян села Никольское».

В конце XIX в. село  быстро разрасталось. Исследователь И. Износков отмечал, что если к 1885 г. в селе было 174 двора, а жителей 589 мужского и 682 женского пола, то к 1909 году — 286 дворов, прихожан мужчин — 763, женщин — 862.

Село являлось зажиточным, многие торговали хлебом. По данным  1895 года в селе  существовало 7 мукомолен, одна маслобойня, 1 шерстобитная,  2 кузницы, 2  овчиновыдельни,  11 пчеловодов (600 ульев).

В 1877 году  открылась  земская школа. где обучались 50 мальчиков и 19 девочек.  

Закрытие  церкви датируется 1929 годом. Кресты и колокола с церкви сбрасывали под руководством участкового милиционера Рогова специально нанятые мужики из соседних деревень, несмотря на протесты жителей села. Все сброшенное было разбито на части, погружено в бочки и на подводах увезено в г. Казань. Большие деревянные иконы долго служили ученикам в школе вместо парт.

Как и всей стране, тяжело было в селе в годы войны. 289 человек не вернулись с войны. Их могилы — почти на всех фронтах: под Москвой и на Смоленщине, на Украине и в Прибалтике, Восточной Пруссии, Венгрии, Польше, Германии и т.д.

В настоящее время  в селе проживают около 800 человек. Населенный  пункт является центральной усадьбой Никольского сельского поселения. Имеется средняя школа,  детский сад, ФАП, 4 магазина.

 

Тарлаши

По сведениям писцовых книг XVI-XVII вв., как татарская деревня, Тарлаши существовали еще во времена Казанского ханства. Русское население обосновалось в конце 50-х годов XVI в. Под 1565 годом известны как вотчины Казанского архиепископа. В 1567 году в селении было 5 дворов.

В 1770 году в селе числилось 196 чел. мужского пола экономических крестьян.

В XIX столетии Тарлаши славилась высоким уровнем жизни. Этим они обязаны множеству промыслов. Ни в одной деревне Лаишевского уезда столько крестьян не занималось пчеловодством (почти 2000 ульев). Почти все выращивали лук на продажу. Серьезным подспорьем была рыбная ловля в Большом архиерейском озере, за что крестьяне платили владельцам озера — Седмиозерному и Иоанно-Предтеченскому монастырям. Некоторые состоятельные крестьяне занимались хлеботорговлей, а менее состоятельные подрабатывали у них извозом.

В 1868 году в Тарлаши переведена из Сапуголей школа министерства государственных имуществ. В 1870 году школа стала земской. В 1913 году для нее построено новое здание. Приход в Тарлашах был уже в первой половине XVII в., первая церковь построена на средства монастыря. Новый каменный Покровский храм был построен в 1806 году на средства прихожан — крестьян с. Тарлаши, деревень Пиголи и Сапуголи. Придел был освящен в честь Богоявления Господня.

В 1892-1918 гг. настоятелем храма был священник Василий Гаврилович Русаков, выпускник Казанской духовной семинарии 1883 года.

В 1884 году в селе было 170 дворов, население — 1100 чел.

Частушка про Тарлаши

Тарлашинское село,

Все пчеляк наголо.

Ах, ну! И проч.

 

ОЗЕРО АРХИЕРЕЙСКОЕ (ТАРЛАШИНСКОЕ)

Находится возле с. Тарлаши. Средняя глубина — 6,7 м, водосборная площадь—1935 га. Весной соединяется с озером Черным. Флора включает в себя 14 ви­дов, в т. ч. занесенную в «Красную книгу РТ» кубы­шку желтую. Заросли по­крывают несколько процен­тов от площади озера. Восточную часть занимают за­росли рогоза узколистного и тростника обыкновенного до 5 м шириной. Почти весь южный берег покрыт  рогозом широколистным.. Северный берег частично покрыт камышом озерным. Фауна насчитывает 19 ви­дов, включая следующих позвоночных: вьюн, окунь, лещ, судак, щука, толстолобик белый, сом, линь, язь, красноперка, плотва, лягушка озерная.

Озеро имеет культурное, научно-познавательное и историческое значение. Используется для купания, полива и лова рыбы.

Храм в селе Тарлаши

Покровская церковь построена в 1806 году. Храмовый объем в целом (молельный зал, апсида, трапезная, колокольня) – вытянутый в плане прямоугольник с полукруглой линией алтаря. В центре двусветный, кубический объем, под крестовым сводом с люкарнами по сторонам света. Завершен небольшой главкой на квадратной шейке. Трапезная одноэтажная, протяженная в плане, под двухскатной кровлей. Колокольня трехъярусная, состоит из кубических объемов: нижний ярус под лотковым сводом, а верхний ярус звона под четырехскатным покрытием с люкарнами и луковичной главкой на круглой шейке. Углы и стены храма украшены лопатками и пилястрами со стилизованными капителями. Прямоугольные окна имеют завершения из полукруглых сандриков в центральном объеме и треугольных —по фасадам трапезной и апсиды.

Памятник культовой архитектуры в стиле позднего барокко с элементами классицизма. В настоящее время храм передан Казанской епархии, в нем совершаются богослужения.

Сапуголи  (Саба гөле- луговой цветок)

Основан около 1557 года на месте татарской. деревни периода Казанского ханства. Находилось во владении разных помещиков (в 1565 принадлежало С.М.Кайсарову), в 1599 перешло в Дворцовое, в 1797 - в Удельное ведомство. Жители занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством, кузнечным, тележным и мукомольным промыслами, торговлей мясом. В начале 20 века в Сапуголи функционировали Казанско.-Богородицкая церковь, земская школа (открыта в 1886 году); 4 ветряные мельницы, кузница, 4 мелочные лавки. В этот период земельный надел селской общины составлял 1525,3 десятин. До 1920 село входило в Столбищенскую волость Казанского уезда Казанской губернии. С 1920 года в составе Арского кантона ТАССР. С 14.2.1927  в Воскресенском, с 1.8.1927 года в Казанском сельском районе, с 4.8.1938 в Столбищенском районе, с 26.3.1959 в Лаишевском районе, с 1.2.1963 в Пестречинском районе, с 12.1.1965 года в Лаишевском районах.

Озеро Сапуголи — бессточный водоём карстового происхождения. Расположено в селе с Сапуголи Лаишевском районе Татарстана. Водоём имеет вытянутую форму. Длина озера 765 м, максимальная ширина 157 м. Площадь зеркала 8,1 гектар. Средняя глубина около 1 м. Памятник природы.

Последнее обновление: 27 апреля 2022 г., 09:42

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International