История

  Сокуры ( Сокуркадыш),  Богородское, Покровское (894) прибезымянном озере на большом Оренбургском торговом тракте. От города 25 верст. По грамоте 1555 года 13 августа село Кадыш дано было в вотчину архиепископу Гурию Казанскому и Свияжскому. В списке с писцовых книг 1566-1568 годах говорится: «А против всех подгородных деревень  и пустоши по государевым присыльным грамотам прежнева государева жалованья Благовещенские земли у архиепископа Германа взяты в отмен от города Казани в даче  сельца Сакуркадыш, а в сельце  21 двор крестьянских, а людей 23 человека ,пашни, добрые земли 70 четвертей по перелогу 146 четвертей, да зарослей 151 десятин в поле». Название Сакуркадыш от  Сукыр  (тат.чув.)-слепой или же «саккыр» (чув.)-восемь, восьмой и собственного имени «Кадыш».Деревня замечательна тем, что была колыбелью Г.Р.Державина.Место, где находится дом « двор принадлежащих некогда родителям поэта, в 30-х годах было  досеяно коноплей. Покровская церковь села Сокуры  построена в 1895 году на средства прихожан и купца В.В. Щетинкина во имя Покрова Пресваятой  Богородицы. О чем в Известиях по Казанской Епархии 1895 году сообщается: « Указом Св. Синода на его Высокопресвященство от 25 минувшего апреля 1895 г. за № 1818 дано знать Казанскому Епархиальному начальству, что согласно ходотайству его и заключению хозяйственного управления определено, при церкви Сокуров  Лаишевского уезда открыть самостоятельный приход с причтом из  священника и псаломщика и назначить на содержание его по 400 рублей в год». До построения церкви действовала часовня.  В пользовании причта находилось 33 десятины земли, дома церковные. В 1859 году в Сокурах было 59 дворов, где проживали 239 мужчин и 269 женщин. А к 1904 году дворов стало 122, работала земская школа. После революции церковь была закрыта.

В ней разместился клуб. Передача здания прихожанам состоялась в 1994 году и назначение на службу получил отец Аркадий. А в 1995 году церковь была освещена Архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием.

 

           Первая улица села  Л У Г О В А Я.

Самая старая самая  древня,самая первая улица села Сокуры  своим рождением она обязана  самому селу, в 1548 году.

Первые ссыльные татары направленные сюда на лесоразработку поставили у крутого оврага и большого родника два первых домика в виде лесных сторожек. Первые  дома ссыльных, построенных двумя рядами создали  красивую,уютную, но небольшую улицу, рождающегося села.

Одним восточным концом она врезалась в глухой лес, а противоположным западным концом в почти непроходимые лесные болота с крупными водорослями  и папртникообразными растениями. Отсюда и произошло ее первое название»Абагалык», что означает с татарского «папортниковые заросли».

Первыми  поселенцами здесь было построено 11 домов и вплоть до Х1Х  века она практически не изменялась.

Вместе с сосланными в конце ХУ11 века сюда прибыли и  наместники вывод для установления сторожевого поста, а поэтому в начале улицы была построена дозорная башня с колоколом. И расквартированы постовые.

В это время улице и дают све название «Сторожевой». Люди занимались исключительно промыслом ( рыбным,пушным,охотой на диких зверей) и только после прибытия крестьян-переселенцев жизнь  и работа сельчан изменилась, но на этой улице крестьяне –переселенцы не жили.

В начале ХУ111 века необходимость в сторожевой башне отпала и после установления Казанской губернии улица вновь изменила свое название и стала называться «Заглядовкой». Своим названием она как бы говорила, что нужно заглядывать за лесную черту, где обитала много вольных и беглых крестьян.

И только после  реформирования хозяйства в Сокурах улица получила свое официальное название «Луговая», это название сохранилось и до наших времен.

Весть о революции в России пришла в село Сокуры на четвертый день после ее победы в Петербурге. Сразу после известия, вечером 29 октября 1917 года, был собран сход граждан , где ездовой Панкратов Данил обьявил  о провозглашении Советской власти в стране и , в частности в  Сокурах. Прямо на сходе, который  проходил в Поповке, было решено создать Сельский Совет вместо сельского старосты. Для создания новых органов власти необходимо было определиться с административным зданием и с выборами председателя.

Сельчане проявляли большую осторожность и с выборами, а тем более с кандидатурой, не спешили.

Многие еще не понимали до конца и не представляли жизни без помещиков и старых органов власти.

Только 22 декабря 1917 года на новом сходе граждан с. Сокуры была провозглашена официально Советская власть.

Первым Председателем Сокуровского сельского Совета был избран Фролов Александр Михайлович, бывший управляющий помещичьего имения Забродина, грамотного человека и сочувствующего крестьянам  и новой власти.

26 декабря 1917 года было взято административное здание одного из бывшего поместья Забродина.

 

Последнее обновление: 23 января 2020 г., 18:56

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International