История

 

          Село  Татарские Саралы образовалось во времена Ивана Грозного в середине ХУ11 века.  В  1653 году,  после взятия Иваном Грозным  Казанское ханство разрешалось образовать татарские деревни и села  на расстоянии 50-55 км от города. Так и образова-лось наше село. В селе  сначала было только три дома, но потом все изменилось, посте-пенно начали переселяться татары и русские. Люди устроились около большого озера и вокруг был густой лес. А около леса было поле из желтых цветов. Имя села произошло от этого слова «Сары алан», которое со временем превратилось в слово «Саралан». Потом оно поделилась на два села: Татарские и Русские Саралы.

        Эти названия упоминаются в Книге переписи « Деревни Казанского ханства»  конца 16 - начала 17 веков. Упоминание внесено под названием «Лаишевская сторона Казанского ханства». Как и многие жители Казанского  ханства Сараловцы назывались «Ясачными татарами». Налоги платили деньгами и натурой (хлебом, медом и ценными мехами).

        Основное направление в это время было крестьянское хозяйство. Занимались поле-водством,  охотничеством, пчеловодством, рыболовством и животноводством. Вокруг сел были большие поляны. Сельские жители косили там сено и это сено возили в г.Казань на продажу. В селе Татарские Саралы в то время насчитывалось более 800 дворов.

        До начало Х1Х века в селе Татарские Саралы было  медресе для мужчин. Женщинам давали религиозные уроки. После революции эти медресе переименовались в «Школу крестьянской молодежи».

         В 1928 году была построена новая семилетняя  школа, директором этой школы наз-начался человек по фамилии Четнаев.  

         В 1937-1938 г.г. в Лаишевском районе   создана первая татарская средняя школа. Это было в нашем селе Татарские Саралы.  Первый выпуск этой школы  было в  1940 году.  Их было 16 учеников: 13 девушек и 3 юношей.  В течение нескольких десятилетий оно было в районе единственным, где обучение велось на татарском языке. Чтобы обучаться в нашей средней школе приезжали из других деревень и сел.  Именьково, Агайбаш, Сингели, Ташкирмень, Атабаево,Татарские Кабаны из числа этих сел. Учеба была платная. Все при-езжие жили в интернате.  В марте месяце 1985 года произошел пожар, школа полностью сгорела. После этого на старом здании больницы сделан  ремонт   и школу поместили  в это здание. В настоящее время Тат.Сараловская средняя школа находится там.

         В 1930 году образовался колхоз «Яна-Алан». Первым  председателем которого был Шайдуллин Габдулла- его отправили из города Казани из числа 25 тысячников.  Колхоз «Яна - Алан»  занимался овцеводством, овощеводством, и многим  другим. Колхоз «Яна-Алан» существовал до марта 1957 года до образования совхоза «Комсомольский». Совхоз «Комсомольский» занимался животноводством, полеводством  и птицеводством. С 1967 года Тат.Сараловскую бригаду передали в совхоз «Атабаевский». В 1978 году Тат. Сара-ловскую бригаду  присоединили в совхоз «Мешенский».  С апреля 1991 года Тат.Сара-ловская бригада отделилась и образовалось совхоз «Сараловский». В 1997 году совхоз «Сараловский» реорганизован. В настоящее время на территории сельского поселения существует Крестьянское Хозяйство «Булатов».

         А в 1931 году открылась первая  библиотека. Раньше она называлась «Изба читаль-ня», в сокращенном виде называли «избач». Первой библиотекаршей была молодая девушка Князева Саймя. Она работала в библиотеке до 1939 года. Под библиотекой использовали дом раскулаченного Ахматгалиева Шарафа.

          На здании мечети в 1943 году образовался сельский клуб.  В это здание поместили  и библиотеку. После переселения села Татарские Саралы на новое место сельский клуб и библиотека находились в одном здании.

         В 1986 году построили новое здание сельского клуба. Настоящее время сельский клуб и сельская библиотека находятся в этом здании. С 1957 года по 1987 год работала заведующей Тат.Сараловским сельским клубом Яруллина Минзиган Рахматулловна. Она была одной из лучших в районе работником культуры.

         Одновременно со школой в 1928 году в селе Татарские Саралы открывается стацио-нарная больница на 25 коек.  Кроме стационара рядом расположились здания морга и амбулатории. В округе эта больница была единственной, даже из села Кабаны сюда при-езжали лечится. Первым главным врачом  Тат.Сараловской больницы был Шаронов Кон-стантин Григорьевич. В 1979 году Тат.Сараловскую больницу закрыли, в селе осталось только фельдшерский пункт. С 1984 года по настоящее время заведует Тат.Сараловским фельдшерским пунктом  Гимадиева Тамара Ивановна.

         До начало ВОВ 1941-1945 г.г. в селе  Татарские Саралы имелось более  900  дворов.

 Из села Татарские Саралы и Русские Саралы уходили на фронт  более 400 сыновей и дочерей.  Вернулись из фронта  только  172  человека. 221 погибли, пропали без вести 13 человек. Есть семьи, которые из одной семьи погибли по 3, 4, 5 членов семьи.  В военные годы жизнь стало очень трудным, вся работа легла на плечи женщин и детей. В центре села Татарские Саралы  на 30 –летие  Победы в ВОВ 1941-1945 г.г.  поставлен обелиск павшим воинам.

        До войны и послевоенные годы в селе была большая мельница, мастерская по валке валенок и чистке шерсти, сепаратор.

        В 1953 году село Татарские Саралы  пересилили на другое место, выше на 5 км в гору.  Это связано с образованием Куйбышевского водохранилища, так как село оказалось в зоне затопления. На новом месте заново начали жить. Открыли школу, больницу, клуб, магазин, через некоторое время мечеть. Уже через несколько лет это место превратилось в цивилизованное село.

       Село Татарские Саралы расположена в очень красивом месте. Вокруг густые леса.

С 1961 года наше село входит в зону ВКГЗ. А озеро «Моховое» превратилось в памятник природы. Еще в нашем селе есть озера под названиями «Авыл куле», «Карамалы чокыр», «Яксаз».

       В нашем селе родились и жили много известных людей:   Гараева (Давлетшина)

Суюмбика Фасаховна  – врач-гинеколог высшей категории. Ей присвоено почетное  звание « Заслуженный врач Республики Татарстан». Ведущий специалист в области лечения гнойно-септических больных. С 1984 года по настоящее время заведует гинекологическим отделением 5 городской больницы г.Казани.

Гимадиева Назия Саляховна -  учитель высшей категории. Награждена значком Отличника народного просвещения РСФСР. Ей присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Республики Татарстан». Так же награждена медалями «1000-летие Казани» и «Ветеран труда». Автор учебников и дидактико-методических пособий по татарскому языку и литературе. Ее ученики победители  олимпиад и конкурсов.

Давлетшин Руберт Фасахович – врач-хирург высшей категории. В 1996 году ему присвоено звание «Заслуженный врач Республики Татарстан». С 1990 года по настоящее время работает заведующим хирургического отделения РКБ №2 Республики Татарстан.

Ханафеев Фарид Файзрахманович – имеет классный чин государственной налоговой службы «Государственный советник Российской Федерации 3 класса». Ему присуждена ученая степень «Кандидат экономических наук», является профессором кафедры «Бухгалтерский учет и аудит» Марийского государственного технического университета. Имеет ряд научных трудов и звания «Заслуженный экономист Республики Марий Эл».

С 1997 года по настоящее время возглавляет Управление Федеральной налоговой службы по Республике Марий Эл

Иксанов Хайдар Вазихович - доцент Казанской государственной медицинской академии.

Автор более 20 научных работ, в том числе методического пособия для специалистов учреждений медико-социальной экспертизы и реабилитации «Комплексная реабилита-ция больных и инвалидов  вследствие ишемической болезни сердца».  В 2004 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный врач Республики Татарстан».

Иксанова Ильсияр Вазыховна - татарская поэтесса, гордость нашего села и Лаишевского района. Сочинять стихи Ильсияр начала еще в школе. Свое первое стихотворение написа-ла когда училась в четвертом классе. В 1976 году читатели районной газеты «Кама-Ягы» прочитали ее первое стихотворение. Получив первое признание в районной газете она послала свои стихи в редакцию газеты «Яшь Ленинчы» /сейчас «Сабантуй»/. С 80-х годов начала печататься в республиканских изданиях. В 1991 году в Таткнигоиздате вышла пер-вая книга стихов «Хочется верить», в 1999 году вышла книга «Зимние гвоздики», в 2003 году вышла книга «Ты моя судьба» с переводом на русский язык, в 2008 году вышла книга «Сорок строн».  Кроме стихов  Ильсияр Иксанова пишет прозу. В журнале «Казан утлары» напечатаны ее рассказы «Телефон», «Сказка». Есть и другие рассказы в разных периоди-ческих изданиях. В настоящее время Иксанова Ильсияр Вазыховна работает редактором журнала «Суюмбике».

         Из нашего села еще вышли много знаменитостей это – Бариева (Давлетшина) Зем-фира Фасаховна- Заслуженный врач Республики Татарстан, Ханафиев Валерий Файзиевич - полковник запаса ПВО, Искэндэр Рафиков- художник,  Ислам Галлямов- поэт.

Всеми этими людьми мы гордимся и будем  помнить их всегда!

         В настоящее время в селе Татарские Саралы имеется 255 дворов, в Русских Саралах 69 дворов. Население в с. Татарские Саралы- 330 человек, в Русских Саралах- 31 человек.

Имеется средняя школа, фельдшерский пункт, АТС, филиал отделения связи «Татарстан почтасы», сельский клуб, библиотека, мечеть и две торговые точки. Существует КХ «Була-тов», пилорама.

     

 

Последнее обновление: 23 января 2020 г., 18:58

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International