«Чем опасна необработанная должным образом рыба»

12 февраля 2019 г., вторник

В связи с актуальностью среди населения увлечения рыбалкой на водоемах, территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по РТ в Лаишевском, Пестречинском, Р.Слободском районах предупреждает граждан об опасности необработанной должным образом рыбы и распространении связанных с этим болезней. 

        Наиболее распространенными заболеваниями являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы. Кроме того, существует риск заражения более 20 видами других паразитов через необеззараженную рыбную продукцию.

        Одним из самых опасных и распространенных заболеваний, передающихся через рыбу, является описторхоз: его вызывают черви-паразиты; болезнь характеризуется поражением печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

        Опасность представляют рыбы из семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, гольян и другие. Заражение происходит, если есть сырую, слабосоленую или недостаточно прожаренную рыбу.

       Одна из причин распространения описторхоза – сброс необеззараженных сточных вод от возбудителей паразитозов в поверхностные водоемы, а также несоблюдение режима обеззараживания рыбы семейства карповых на рыбоперерабатывающих предприятиях. Заражение человека происходит также через рыбу, добытую путем любительского лова.

       Чтобы не заразиться, съев свежий улов, нужно соблюдать простые меры профилактики. Варить рыбу 15 минут с момента закипания. Жарить в масле до 20 минут. Личинки описторхисов погибают и при низкой температуре (минус 40 градусов в толще рыбы) в течение 7 часов.

          Еще одно заболевание, передающиеся через употребление рыбы, анизакидоз. Оно вызывается личинками гельминтов и характеризуется развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте. Потенциальными носителями личинок анизакиид являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары и другие. Случаи заболевания анизакидозом регистрируются во многих странах Европы, Южной и Северной Америки, Юго-Восточной Азии, реже – на территории России.  Зараженность рыбы личинками анизакиид морской рыбы может достигать до 100%. Личинки анизакиид погибают также путем воздействия низких температур и термической обработки.

           Дифиллоботриоз - это гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии (малокровия). Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека являются не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах: щука, окунь, налим, ерш, судак, а также морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.

       Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по РТ в Лаишевском, Пестречинском, Р.Слободском районах предупреждает, что риск употребления населением необеззараженной рыбы, особенно в эндемичных по описторхозу, анизакидозу и дифиллоботриозу территориях, остается высоким.

         Чтобы избежать заболевания, необходимо соблюдать меры профилактики.

        Рыбы, которые добываются промышленным способом, подвергаются  должному низкотемпературному методу обеззараживания на рыбзаводах. При температуре -40°C градусов уже в течение 7 часов гибнут личинки, которые обитают в рыбе. В домашних условиях нужно хорошо проваривать рыбу в течение 15-20 минут или прожаривать. Лучше не рисковать с засолкой рыбы, но если уж решили, то засолка должна происходить определенным образом: мелкую рыбу до 25 см солят в течение 14 дней, крупную, свыше 25 см длины, солят не менее 40 суток с концентрацией соли не менее 2-х кг на 10 кг рыбы. 

        На неорганизованном, стихийном рынке покупатель вряд ли определит зараженную рыбу. Личинки  малы, и их трудно увидеть. Это касается рыбы, обитающей в естественных условиях – в пресноводных водоемах и морской воде.

       В магазинах продают и живую, искусственно выращенную рыбу. Она обитает в контролируемых водоемах. Там заражение маловероятно.

      Учитывая все вышеперечисленное, территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по РТ в Лаишевском, Пестречинском, Р.Слободском районах настоятельно рекомендует не приобретать свежую рыбу в местах несанкционированной торговли: на обочинах дорог, во дворах, с рук любителей ловли. Только продукция, прошедшая ветеринарно-санитарную экспертизу, гарантирует отсутствие заболеваний, связанных с употреблением зараженной рыбы. 

       Уважаемые потребители, следуя этим простым рекомендациям, вы обезопасите себя и близких от некачественной продукции, и вашему здоровью ничто не навредит.

     Если у вас возникли сомнения в качестве или безопасности купленной в торговой сети рыбы, обращайтесь в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по РТ в Лаишевском, Пестречинском, Р.Слободском районах.

     Берегите себя и будьте здоровы на долгие годы! 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International