Фермер из Алькеевского района, нашедший свое призвание в возрождении татарской породы лошадей

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ


 

Фермер из Алькеевского района, нашедший свое призвание в возрождении татарской породы лошадей

 

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана уделяет большое внимание развитию малого и среднего бизнеса на селе. Сегодня в каждом районе есть люди, открывшие свое дело и успешно его развивающие. Один из таких – глава КФХ Фанис Бакиров из села Ахметьево Алькеевского района, выбравший для себя не просто бизнес, а дело всей жизни – возрождение татарской породы лошадей.

Фанис Бакиров вырос на селе и с детства был привязан к лошадям, тем более что в хозяйстве его отца были эти замечательные животные. Еще школьником Фанис Рашитович принимал участие в конных скачках во время  Сабантуя. После школы выучился в профтехучилище на тракториста. В родном Ахметьеве работал по специальности. Однако, всегда мечтал заниматься коневодством. В один прекрасный день Фанис Рашитович твердо решил, что момент настал, пора действовать. В 2012 году он зарегистрировал КФХ «Бакиров Фанис Рашитович» и стал одним из немногих энтузиастов, решившихся на разведение племенных лошадей татарской породы. При этом серьезно рисковал, заложив свой дом и хозяйство. Первым делом приобрел  более 50 племенных лошадей из Башкортостана. Работал почти круглыми сутками  для того, чтобы построить достойную конеферму. Большой поддержкой стал для него грант Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, который он получил благодаря участию в государственной программе по развитию семейных ферм.

«Чтобы собрать первый табун, нам пришлось исколесить Башкортостан, Челябинскую область, другие регионы в поисках животных с признаками татарской породы», – рассказывает Фанис Бакиров.

История татарского народа всегда была неразрывно связана с лошадьми. Однако во время коллективизации тридцатых годов прошлого века большую часть животных пустили на мясо. Оставшееся племя из Татарии забрали на поля Великой Отечественной войны. В шестидесятых годах лошади татарской породы практически полностью исчезли с территории республики. Стало забываться и само их название. Там, где эти кони сохранились в малых количествах, их переименовывали: например, на Алтае – в алтайские, в Башкирии – в башкирские.

Сейчас в хозяйстве Фаниса Бакирова уже около 300 лошадей. Все они сейчас на открытых пастбищах. «Они очень выносливы к зимним морозам,- рассказывает фермер. - Мы перегоняем их на пастбище ранней весной и пригоняем обратно после наступления зимы. Они приспособлены добывать себе корм и в низинных местах, и в лесах. Мы же кормим их сеном и сенажом. Им и волк не страшен - способны оказать сопротивление любому повстречавшемуся в лесу зверю. Еще одно преимущество лошадей татарской  породы - они абсолютно не боятся всевозможной кровососущей мошкары, мух, слепней».

Феноменальную выносливость татарских коней, способных на протяжении 7-8 часов находиться в непрерывном движении, и преодолевать за световой день 100-120 км расстояния отмечает и Российская иппологическая наука, говоря также о высокой плодовитости, устойчивости к жаре и холоду.

Фанис Бакиров разводит этих животных для реализации в качестве племенных лошадей. На ферме ежегодно нарождаются 100-120 жеребят. И сейчас в табуне вместе с лошадьми пасутся совсем маленькие жеребята. Как отмечает фермер им всего несколько дней, но они уже вполне самостоятельны. Как и все малыши они ни на шаг не отходят от мамы-лошади, а в обед любят вздремнуть, расположившись на зеленой траве.

«Татарская порода лошадей – это историческое наследие нации, наша гордость, – говорит Фанис Бакиров, – поэтому разведение лошадей татарской породы имеет для меня особое, глубокое значение».

Пресс – служба Минсельхозпрода РТ

Последнее обновление: 28 мая 2019, 11:05

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования