В Татарстане запустили новую программу по поддержке фермеров - «Агростартап»

6 августа 2019 г., вторник

Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин с рабочей поездкой посетил Тюлячинский район, где провел зональный семинар-совещание по вопросам повышения деловой активности сельчан. Участниками семинара стали заместитель Премьер-министра - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, председатель Совета муниципальных образований РТ Экзам Губайдуллин, главы районов и сельских поселений, в том числе и делегация Лаишевского района под руководством главы района Михаила Афанасьева, руководители личных подсобных хозяйств и семейных ферм, представители фермерских ассоциаций, потребительских обществ и сельхозкооперативов из 11 районов республики. Также глава парламента республики в торжественной обстановке дал старт новой республиканской программе поддержки фермеров – «Агростартап». 

Перед началом совещания Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин побывал в селе Казаклар, где принял участие в торжественной церемонии открытия сельского дома. 

Также он посетил Тюлячинский маслодельный завод, ознакомился и с деятельностью промышленного парка «Тюлячи», который работает в районе с 2012 года.

Итоги работы фермерских хозяйств детально обсудили в рамках пленарного заседания. Открывая совещание, Фарид Мухаметшин отметил, что зональные совещания как формат «прямой связи» с фермерами хорошо себя зарекомендовал. 

Именно на развитие сельхозкооперации и поддержку фермерских хозяйств направлен и новый проект «Агростартап», который является частью национального проекта по грантовой поддержке начинающих фермеров. Общий объем финансирования «Агростартапа» составит 37 млрд. рублей, из которых 16,7 млрд. рублей направят на поддержку КФХ, 18 млрд. рублей – на развитие СПоК. 

По словам заместителя Премьер-министра - министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова, который также принял участие в совещании, в этом году по данной программе выделят 418 млн. рублей, из которых 205 млн. рублей смогут получить КФХ. От кооперативов и фермеров в профильном министерстве уже готовы принять документы и заявки на участие. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования