Урок мужества «Шагнувшая в бессмертие…»

6 апреля 2021 г., вторник

Сотрудники Центральной детской библиотеки присоединились к участию в социально – гуманитарном проекте  «У войны не женское лицо». Для учащихся 4 «б» класса МБОУ Средняя школа №2 г. Лаишево был проведён урок мужества «Шагнувшая в бессмертие…», посвященный памяти юной партизанки Зои Космодемьянской.

            С неподдельным интересом ребята слушали рассказ о детстве и юности Зои, которое вряд ли чем отличается от жизни миллионов её сверстников. Вот только далеко не всем девчонкам и мальчишкам нашего времени присущи такие черты характера, которыми обладала Зоя: отзывчивость, порядочность, дисциплинированность, смелость, решительность, стойкость характера, чувство товарищества, граничащее с принципиальностью, в хорошем смысле этого слова.

            О службе Зои в партизанском отряде под руководством А.К. Спрогиса, подвиг в деревне Петрищево и последние минуты жизни перед казнью, ребята слушали с замиранием сердца.

            Из рассказа ведущего школьники узнали, что Зоя Космодемьянская стала первой женщиной в годы Великой Отечественной войны, удостоенной звания Героя Советского Союза (посмертно), о мемориалах и памятниках, установленных в честь героини в разных уголках нашей Родины.

            Образ Зои отражён в произведениях художественной литературы, кинематографе, живописи. И тем трогательнее звучали отрывки из произведения «Повесть о Зое и Шуре», написанного по воспоминаниям их мамы – Любови Тимофеевны Космодемьянской. Это произведение можно назвать летописью воспоминаний матери, потерявшей в годы ВОВ двух своих детей и нашедшей в себе неимоверную силу духа, чтобы рассказать обо всём этом на страницах своей книги.

            Рассказ ведущего сопровождался демонстрацией слайдов.

            Мы убеждены, что нужно чтить и помнить не только тех героев, которые живут рядом с нами, но и не забывать о тех, которые воевали на фронтах войны и оставили неизгладимый след в сердцах всего человечества.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International