ВСЕРОССИЙСКАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ

21 сентября 2021 г., вторник

С 15 октября – стартует очередная Всероссийская перепись населения. Она продлится месяц. И на этот раз будет смешанной. Люди сами смогут выбрать способ, как предоставить сведения о себе: лично или электронно.

Это 12-я перепись в истории нашей страны. И не единственная, которая переносилась по тем или иным причинам. Самая первая перепись – 1897 года – переносилась 17 лет, потому что не хватала бюджета на ее проведение. Перепись 2000 года тоже перенесли на 2002 год из-за дефолта и связанных с ним проблем в экономике. Напомним, что решение о проведении переписи населения в 2021 году было принято Правительством Российской Федерации летом 2020 года, в условиях пандемии COVID-19.

- Как и когда можно будет переписаться ?

С 15 октября 2021г. - 00.00 час. по 8 ноября 2021г. 23.59 час. – на портале «Госуслуги» (нужно иметь подтвержденную запись)

С 15 октября 2021г. по 14 ноября 2021г. – в МФЦ многофункциональных центрах оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы», а также на переписных и стационарных участках (там будут организованы специальные места)

С 15 октября 2021г. по 14 ноября 2021г. – лично у переписчика, который постучит в дверь

Чтобы пройти перепись населения на госуслугах, нужно в период электронной переписи авторизоваться на сайте https://www.gosuslugi.ru, выбрать услугу «Пройти перепись населения», ответить на вопросы. «Переписать» можно не только себя, но и всех, с кем живёте в одном доме. Необязательно, чтобы все в этот момент были дома. После завершения опроса вы получите на почту и на мобильный телефон QR-код на домохозяйство и цифровой код на каждого члена домохозяйства. Предъявите их переписчику, который придёт к вам домой. Это нужно для защиты от дублирования записей в базе данных Росстата.

- На сколько вопросов нужно будет ответить ?

- Жителям России зададут 33 вопроса. Из них 23 касаются социально-демографических характеристик: пол, возраст, гражданство, место рождения, национальность, владение языками, образование, количество детей, источник средств к существованию. То есть, мы просим указать, работает ли человек, является ли пенсионером, может быть владеет бизнесом или получает проценты от накоплений. Плюс зададут 10 вопросов о жилищных условиях – надо будет назвать тип жилого помещения, год постройки дома, общую площадь квартиры или дома, количество комнат, если ли туалет и интернет.

- Мигрантов тоже будут опрашивать?

- Временно проживающие в России ответят на 7 вопросов: пол, возраст, страна постоянного проживания, цель приезда в Россию и продолжительность пребывания.

- Нужно ли будет как-то подтверждать сведения? Показывать паспорт или документы на квартиру?

- Все данные записываются со слов человека, никаких документов предьявлять не надо. Более того, если человека просят показать документы или интересуются уровнем дохода, это повод звонить в полицию.

- Если уже переписался на портале госуслуг и стучит в дверь переписчик. Что делать?

- Он просит предъявить QR – код. Отсканирует его и попрощается. И это совсем не те QR – коды, которые были связаны с вакцинацией.

- Зачем в принципе нужна перепись, если есть ЗАГСы, налоговая и куча силовых ведомств, имеющих любую информацию на каждого человека?

- Статистика нужна для принятия государственных решений. Полученные данные переписи позволят лучше увидеть социально-экономические процессы, происходящие в регионах России, городах и сёлах, точнее планировать развитие страны и принимать необходимые меры в реализации программ поддержки населения (строительство жилья, социальных объектов, коммуникаций, и улучшать качество жизни людей. Они помогут понять сколько в каком районе нужно построить больниц, фельдшерских пунктов, библиотек, музеев, клубов, образовательных учреждений.

Приглашаем всех принять участие в Всероссийской переписи населения!

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International