Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. Устойчив длительное время в условиях засолки (до 130 дней).
Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев.
Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39-40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до двух-трех месяцев.
Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.
Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:
Населению:
— приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини-маркеты и т. д.);
— не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;
— при приобретении мяса требовать документы, подтверждающие проведение ветеринарно-санитарной экспертизы.
Лицам, содержащим скот в частных подворьях и животноводческим предприятиям всех форм собственности:
— производить регистрацию и нумерацию животных в ветеринарном учреждении;
— соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных;
— покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения государственной ветеринарной службы;
— убой животных производить только на специализированных бойнях, не допускать подворного убоя;
— карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
— информировать ветеринарную службу обо всех случаях падежа или об одновременных массовых заболеваний животных.
Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.