В селе Столбище Лаишевского района открылся детский клуб «Помогатор»

21 декабря 2023 г., четверг

Победительницей конкурса федеральной программы «Мама — предприниматель» стала в этом году Анна Жукова из села Столбище Лаишевского района. В интервью «РТ» она рассказала Ирине Деминой, как маленький сын вдохновил ее на открытие в селе детского клуба, на что она потратила полученный грант в 100 тыс. рублей и как планирует расширять бизнес.

Детский клуб «Помогатор» находится в самом центре села Столбище, расположенного в 30 километрах от Казани. Здесь с удовольствием проводит досуг сельская ребятня, занимаясь робототехникой, веселым английским, игрой на гитаре и другими интересными и полезными делами. Меня встречает хозяйка — симпатичная, улыбчивая блондинка, которая буквально заражает своим оптимизмом и энергией.

Анна Жукова вкратце рассказала, кто она, откуда и почему решила стать хозяйкой детского клуба.

Родилась она в городе Кинешма Ивановской области. Окончила Ярославский государственный университет, получив специальность психолога, свободно владеет английским. В 2012 году познакомилась с будущим мужем — жителем Казани. На родине мужа начала работать в сфере туризма, да так успешно, что в 2016 году мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин вручил ей диплом «Лучшего менеджера по туризму» по итогам фестиваля «Звезды гостеприимства».

— Ну а потом я стала мамой. Сначала родила сыночка Ярослава, потом дочку Майю, — рассказывает Анна. — Около пяти лет назад мы взяли ипотеку, выбрали индивидуальный дом в Столбище и перебрались сюда. Мне предложили должности заместителя директора по воспитательной работе в Столбищенской средней школе и учителя английского языка. 

В начале этого года шестилетнему Ярику поставили диагноз — миодистрофия Дюшенна. Этим генетическим заболеванием, постепенно разрушающим мышцы, страдают только мальчики. По статистике в среднем с ним живут до 20 лет. Ярославу оформили инвалидность.

— Конечно, это был шок, перевернувший мою жизнь, — продолжает Анна. — Причем диагноз нам поставили далеко не сразу. Сначала мы долго ходили по казанским и московским врачам, которые лечили ребенка от других, несуществующих болячек. Ведь доктора на уровне первичного звена в поликлиниках о миодистрофии Дюшенна ничего не знают. При этом, по данным московского благотворительного фонда «Гордей» по развитию системной помощи пациентам с миодистрофией Дюшенна, на сегодня в России около полутора тысяч мальчиков с таким заболеванием. В Татарстане — примерно 40. А у скольких детей болезнь протекает пока в скрытой форме или правильный диагноз еще не поставлен — неизвестно...

— Решив открыть в селе детский клуб, вы в первую очередь думали о сыне? Хотели сделать его жизнь более интересной и насыщенной?

— Не только. В Столбище много детей. Школа, где я работала, переполнена, в ней учатся 1200 ребят, а в свободное от уроков время им нечем заняться. 

Но, конечно, Ярик стал моим вдохновителем. Он у нас — стопроцентный технарь. Видимо, сказывается то, что его прабабушка и прадедушка всю жизнь проработали инженерами на Казанском авиационном заводе. Сын постоянно что-то мастерил и мечтал углубленно заниматься робототехникой. Глядя на него, я и загорелась идеей открыть клуб для детей и подростков. Однако денег на старт бизнеса не было. Моя подруга предложила попытать удачу и принять участие в программе «Мама — предприниматель», побороться за грант в сто тысяч рублей. 

— Какие события предшествовали тому, что 22 сентября вас с вашим бизнес-проектом детского клуба «Помогатор» объявили победителем программы «Мама — предприниматель»? 

— На конкурс заявились более ста женщин со всего Татарстана, из них были отобраны 35. До 22 сентября у нас была очень насыщенная неделя — бесплатное обучение по бизнес-направлениям на площадке Центра «Мой бизнес» в Казани. Нас учили составлять сметы, работать с клиентами и так далее. Вывозили на места, чтобы продемонстрировать, каким образом воплотились в жизнь идеи, представленные ранее на конкурсе «Мама — предприниматель», допустим, по созданию швейных производств, кулинарных цехов. 

На полученный грант мы закупили оборудование для робототехники, конструкторские наборы «Знаток» для создания электрических схем. Теперь Ярик в клубе, можно сказать, живет. Мальчишки создают уникальные вещи! Сейчас у нас занимаются около ста ребят. В основном сельские дети. Но есть ребята, которых родители возят к нам из Казани, поскольку в столице и цены на детские секции столичные, а у нас доступные. 

— Название «Помогатор» происходит от слова «помогать»? 

— Совершенно верно. Помогать детям и всему нашему селу. 

— А вам кто-нибудь помогает? Помещение для детского клуба предоставили бесплатно? 

— Нет, я его арендую. Мебель друзья подарили: одни — стол, другие — шкаф. Стены сама украшала — может, не так художественно, зато с любовью. 

— Кто занимается с детьми в клубе? Сами, вы, кстати, какой-нибудь кружок ведете? 

— С ребятами занимаются педагоги с профильным образованием из Столбища и Казани. Также в «Помогаторе» проводятся разные мастер-классы, например, в преддверии Нового года мы делали елочные украшения из фетра, имбирные пряники. Мастеров нахожу у нас в поселке. Например, одна женщина, оформленная самозанятой, печет торты и проводит у нас кулинарные мастер-классы. Другая самозанятая мамочка, которая сейчас в декретном, ведет кружок по рукоделию. Сама я преподаю детям веселый английский... 

— В каком предпринимательском статусе вы сейчас находитесь? 

— Я тоже самозанятая. Но планирую в начале 2024 года перерегистрироваться на индивидуального предпринимателя. Ведь самозанятость подразумевает малые финансовые обороты, отсутствие наемных работников. А хочется развивать и расширять свой бизнес. 

— Анна, судя по вашему оптимистичному характеру, который не сломила серьезная проблема со здоровьем сына, вы точно не остановитесь на достигнутом. Какие возможности видите в селе для развития бизнеса? 

— В Столбище всего два детских сада, куда принимают малышей с трех лет. А что делать с детками помладше? Кружки в нашем клубе в основном начинаются после обеда, а с утра помещения простаивают. Пришла идея о создании мини-клуба для малышей — их приводят к нам с 9 до 12 часов. Мамочки довольны, что могут хотя бы три часа позаниматься домашними делами или просто отдохнуть, пока их малыши под присмотром. «Детки играют, а мамы отдыхают» — такой слоган придумали. 

Планирую также запустить проект «Воскресное утро мамы». У многих столбищенских женщин по двое, трое и более детей. Хотим собирать мамочек по утрам в воскресенье, чтобы, допустим, профессиональный психолог решал с ними какие-то семейные вопросы. 

— Советую вам зарегистрироваться не индивидуальным, а социальным предпринимателем, чтобы получать дополнительные преференции. 

— Сама об этом думала. Ведь хочу открыть еще и частный детский сад. А для этого тоже нужны помещение и деньги. 

Справка «РТ». Федеральная программа «Мама — предприниматель» реализуется в Татарстане Министерством экономики РТ и Центром «Мой бизнес» по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International