«Летом ели траву, зимой голодали»: жительница Лаишевского района вспомнила ужасы войны

11 апреля 2025 г., пятница

В Год защитника Отечества, объявленный в Татарстане и России в 2025 году, жительницу села Усады Лаишевского района Лидию Минееву от имени главы района посетили глава поселения Айрат Абдрафеев и председатель совета ветеранов Любовь Емельянова. Лидия Александровна, пережившая ужасы фашистского концлагеря в детстве, поделилась воспоминаниями о войне. 

Когда началась оккупация села в Воронежской области в июле 1942 года, маленькой Лиде было всего четыре года. Немцы забрали у семьи еду, сожгли сад, а в доме держали лошадей. Семью Базилевских собирались угнать в Германию, но из-за взорванного моста через Дон их оставили в лагере под Острогожском. Там они провели семь месяцев: ели крошки сухарей, которые фашисты отбирали для лошадей, а одежду мать шила из немецких палаток. В январе 1943 года в лагере родился брат Лидии. 

После освобождения зимой 1943 года семья вернулась в разрушенный дом. Чтобы выжить, собирали остатки еды у разбитых эшелонов. «Летом ели траву, зимой голодали. Многие умирали», — вспоминает Лидия Александровна. К девяти годам она уже потеряла близких и видела смерть вокруг. 

После школы Лидия окончила медучилище в Воронежской области и в 1957 году приехала в Татарстан. 38 лет проработала фельдшером в селе Усады. Здесь же встретила будущего мужа Виктора. Супруги вырастили двух дочерей, а сейчас у Лидии Александровны четыре внука и четыре правнука. 

Лидия Минеева награждена юбилейными медалями, включая памятную медаль «Непокоренные».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International