Что такое трихинеллез и как уберечься от этого заболевания

3 июля 2015 г., пятница

.

 

http://www.medmurmansk.ru/images/stories/trichinella_246x140.jpgТрихинеллез — паразитарное заболевание, которым болеют и животные и люди.  Возбудитель- трихинелла, мелкий круглый червь, не видимый глазом.

Трихинеллёзом болеют домашние и дикие животные. Среди домашних это чаще свиньи, лошади, собаки, крысы, а среди диких - медведи, кабаны, лисы, барсуки  и другие.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов -сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса и других  мясных продуктов, зараженных личинками трихинелл.

Заражение диких животных происходит в результате хищничества или поедания трупов павших животных. Домашние животные заражаются при поедании продуктов убоя, пищевых отбросов,  трупов павших животных (крыс).  В мышцах животных трихинеллы сохраняются в течение ряда лет.. В трупах животных, поражённых трихинеллезом, личинки сохраняются от 4 до 10 месяцев; при засолке мяса (в глубоких слоях) – в течение года. Трихинеллы хорошо переносят копчение, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание.

Сезон подъема заболеваемости трихинеллезом  с октября по апрель, он связан с забоем домашних свиней и открытием сезона охоты на диких животных. Личинки  из кишечника попадают  в мышцы языка, жевательные, межреберные, диафрагмы, а также в мышцы рук и ног. Со временем они покрываются капсулой и в таком виде сохраняются годами.

Чем больше проглоченных с пищей  трихинелл,  тем короче инкубационный период и более выражена клиника болезни. В среднем инкубационный период длится  от 7 до 40 дней. В редких случаях, при массивной дозе заражения, он сокращается до 1-3 дней. Болезнь проявляется почти сразу, когда трихинеллы начинают производить новых личинок. При тяжелом течении болезни в тканях кишечника появляются изъязвления и некроз, затем кровотечения, всё это сопровождается сильной интоксикацией. Больного мучают тошнота, рвота, понос с примесью крови. К концу второй недели появляются отеки, вначале в области лица и шеи, затем по всему телу. Нарастает мышечная боль, которая  может привести к полной обездвиженности больного.  Появляются признаки расстройства центральной нервной системы - сильная головная боль, возбуждение, бред. При тяжелом трихинеллезе всегда страдает сердце, и  возникают приступы нарушения сердечной деятельности.

Когда мясо не так сильно заражено, проявления болезни мягче. В первые дни  это может быть легкое недомогание с кратковременным расстройством кишечника. Но через 2-3 недели появляются аллергические реакции: резкий подъём температуры, отёки лица и шеи, ломота в теле – боли мышц рук и ног. Человек давно забыл о сале, съеденном 3 недели назад,  он лечится от ОРЗ, но облегчения не наступает, и в любой момент могут развиться тяжелые поражения жизненно важных органов.

Исход болезни, как правило, благоприятный, но в тяжелых случаях не исключён  смертельный  исход. Лечение трихинеллеза представляет значительные трудности, поэтому проводится только в стационаре опытными, квалифицированными специалистами.

Чтобы не заболеть трихинеллезом, необходимо соблюдать меры предосторожности, главные из которых  – меры по профилактике заражения трихинеллезом  домашних животных и недопущение заражения человека.  Профилактикой заражения трихинеллёзом среди домашних животных  является уничтожение грызунов (дератизация) в местах содержания свиней и других животных.

Причиной трихинеллёза у людей чаще являются мясо и сало (с прожилками мяса) свиней,  поэтому основной и обязательной мерой по предупреждению трихинеллеза у людей является проведение ветеринарной экспертизы туш свиней на рынках.

Помните, что мясные изделия,  купленные  у неизвестных лиц в неустановленных местах торговли,  не имеющие клейма и свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, опасны в плане заражения трихинеллёзом!

Информация в ветеринарный сайт.

 Трихинеллез – это гельминтоз с природно-очаговым распространением, вызываемый нематодами рода Trichinella, характеризующийся острым течением с наличием специфической «тетрады признаков», способный приводить к потере трудоспособности и даже летальному исходу. Трихинеллёзом болеют домашние и дикие животные. Среди домашних это чаще свиньи, лошади, собаки, крысы, а среди диких - медведи, кабаны, лисы, барсуки  и другие. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов -сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса и других  мясных продуктов, зараженных личинками трихинелл.Причиной трихинеллёза у людей чаще являются мясо и сало (с прожилками мяса) свиней,  поэтому основной и обязательной мерой по предупреждению трихинеллеза у людей является проведение ветеринарной экспертизы туш свиней на рынках.Помните, что мясные изделия,  купленные  у неизвестных лиц в неустановленных местах торговли,  не имеющие клейма и свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, опасны в плане заражения трихинеллёзом!

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International