17 января 1945 года Красная армия освободила от гитлеровцев Варшаву. Эта операция стала одной из самых успешных и продуманных за всю войну – войскам понадобилось всего несколько дней после начала наступления, чтобы овладеть столицей Польши.
К середине января 1945 года войска 1-го Белорусского фронта занимали рубеж по реке Висла (от Сероцка до Юзефува), удерживая на ее западном берегу плацдармы в районах Магнушева и Пулавы. Перед ними оборонялась 9-я армия немецко-фашистской группы армий «А» (с 26 января - «Центр»).
Освобождение Варшавы было результатом наступления советских войск, начатого 12 января 1945 года на всем фронте от Балтики до Карпат. Эта стратегическая операция получила название «Висло-Одерская».
Время ее начала было обусловлено во многом тем, что значительные силы Вермахта в декабре 1944 года были оттянуты с Восточного фронта на запад. Германия в это время предприняла свою последнюю попытку осуществить наступление. Операция получила название «Арденнская».
Замысел советского командования состоял в том, чтобы в ходе «Варшавско-Познанской» операции расчленить противостоявшую группировку противника и разгромить ее по частям.
По плану Ставки Верховного Командования 61-я советская армия наносила главный удар. Опираясь на плацдармы у Варки и Пулав, она должна была отбросить противника и выйти на Гродзиск и Маджарин. 47-я советская армия после форсирования Вислы, обходя Варшаву, наступала в направлении Блоне.