В преддверии празднования 130- летия со дня рождения  известного татарского поэта Габдуллы Тукая.

21 марта 2016 г., понедельник

Каждый год в апреле месяце мы прославляем творчество известного татарского поэта Габдуллы Тукая. Его поистине можно назвать литературным гением. Прожив очень короткую, но яркую жизнь,  Тукай, по праву, заслужил звания «народный поэт». Ему всегда была близка судьба простого многострадального  народа. Рано оставшись сиротой, не ведая родительской любви, «кочуя» из семьи в семью, маленький Габдулла испытал на себе все тяготы судьбы: холод, голод и постоянные унижения, что позволило ему во всей полноте отобразить трагическую историю жизни татарского народа.

Дети, как надежда на будущее народа, всегда были в центре внимания Тукая. Его произведения, написанные для детей,  переведены на 26 языков мира: «Шурале», «Водяная», «Коза и баран», «Забавный ученик», «Кисекбаш», «Солнце и ветер», «Перепелка» и многие другие пронизаны стремлением воспитать в детях любовь к родному языку, честность, нравственность, трудолюбие.   
  В преддверии празднования 130- летия со дня рождения  известного поэта сотрудниками Центральной детской библиотеки был проведен литературный праздник с элементами театрализации «Волшебный мир сказок Тукая». На мероприятие были приглашены учащиеся 3-х классов МБОУ Средняя школа №2 г. Лаишево. В ходе мероприятия ребята познакомились со страницами жизни и творчества поэта. Ребята смогли «открыть» для себя Тукая не только как поэта, но и как журналиста и общественного деятеля. Творчество Тукая стало достоянием мирового культурного наследия. Его стихи легли в основу многих песен, по одноименной поэме – сказке создан всеми известный балет «Шурале». В г. Казани ежегодно, в день рождения Тукая, проводится праздник поэзии, на котором известным писателям, музыкантам и художникам вручается Государственная премия  имени Г. Тукая. Обо всем этом дети узнали в ходе мероприятия.

Помимо этого, ребята смогли принять участие в игре «Кузбейлеш», ответить на вопросы  литературной викторины, разгадать кроссворд   по сказкам  Тукая, а также отгадать загадки самого Шурале, который пожаловал к ребятам в самый разгар праздника. 

  Кульминационным моментом  мероприятия стало подведение итогов муниципального этапа Республиканского конкурса детского творчества «Музей литературного героя» в номинации «Сказки Тукая – источник вдохновения».

§     среди учащихся 3-4 классов победителями стали:

1 место – Каримов Адель, 3 класс, МБОУ Пелёвская СОШ;

2 место – Коробейников Максим, 3 класс, МБОУ ООШ №3;

2 место – Карабаев Александр, 3 класс, МБОУ ООШ №3;

3 место – Сибгатова Камиля, 3 класс, МБОУ Мало – Елгинская СОШ;

3 место – Туганова Дарья, 3 класс, МБОУ Габишевская СОШ;

Приз зрительских симпатий:

- Воронова Валерия, 3 класс, МБОУ Ташкирменская ООШ;

- Шоронов Илья, 2 «б» класс, МБОУ Средняя школа №2 г. Лаишево.

§     среди учащихся 5 - 6 классов победителями стали:

1 место – Николаева Ангелина, 6 класс, МБОУ Орловская  ООШ;

2 место – Каримова Лилия, 6 «а» класс, МБОУ Средняя школа №2 г. Лаишево;

2 место – Алиева Гулина, 6 класс, МБОУ Пелевская СОШ;

2 место – Степашин Владислав, 5 класс, МБОУ Столбищенская СОШ;

3 место – Платонова Владлена, 6 «а» класс, МБОУ Средняя школа №2 г. Лаишево;

3 место – Хабибуллина Разиля , 6 класс, МБОУ Атабаевская СОШ;

Приз зрительских симпатий:

- Костюнина Регина, 5 класс, МБОУ  Кирбинская СОШ;

- Гайнуллин Анас , 4 класс, МБОУ Державинская ООШ.

Победителям были вручены дипломы.

Работы детей, занявших первые места, направляются в Республиканскую детскую библиотеку г. Казани для участия в Республиканском этапе конкурса. Пожелаем им удачи!!!

 Персонажи  произведений  Г. Тукая, «ожившие» в руках наших детей,  порадуют всех, кто захочет посетить библиотеку и познакомиться с выставкой поделок  участников конкурса, оформленную в фойе Центральной библиотеки.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International