ООО "Просто молоко Агро" в с.Малая Елга производят 8 тонн молока в сутки. Такие данные не только радуют слух, но и удивляют, ведь в то время, как сельхозпредприятия республики соревнуются между собой в эффективности, агрофирма Лаишевского района за 5 месяцев работы смогла увеличить производство молока аж на 5 тонн. За счет чего же аграрии добились таких результатов?
По словам управляющего ООО "Просто молоко Агро" Атласа Гайнутдинова, ещё в декабре 2016 года в сутки здесь производили всего лишь 3016 кг молока, то есть три тонны, а сейчас результаты кропотливой работы говорят сами за себя. Сегодня в хозяйстве содержатся 1100 голов КРС, из них 550 - это дойные коровы. На предприятии работают 33 человека, которые систематизировали каждое своё движение в рамках осуществления своей трудовой деятельности. Все данные по содержанию КРС, их кормлению, состоянию, доению вбиваются на компьютер. Отсюда и контролируется весь процесс работы. В агрофирме имеется вся необходимая техника, скот содержится в нескольких помещениях. Для удобства все они разделены по возрастам, а телочкам и бычкам закреплены красные и синие ленточки соответственно. Только что рожденные теленки сушатся в отдельных комнатах.
Как говорят работники агрофирмы, эффективная работа фермы, во многом, это заслуга главного технолога Тима Ли. Как? Я не ослышался? Оказывается, нет, в селе Малая Елга, действительно живет и работает иностранец. Тим Ли родился и вырос в Ирландии, в России он уже 7 лет. До этого успел поработать в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Екатеринбурге, Нижнекамске. В агрофирму пришел по приглашению генерального директора УК «Просто молоко» Марата Муратова. Его семья – жена и два сына – живут в Польше, раз в два месяца он ездит к ним. Главного технолога на работе любят и уважают, а также советуются во всем.
Тим Ли пояснил, что во многих сельхозпредприятиях нет никакой дисциплины, кто как хочет - так и работает. Но это, в большинстве случаев, не приводит к ожидаемому результату. По его словам, есть несколько факторов, которые влияют на эффективную работу молочной фермы - это правильный рацион питания, правильная расстановка времени дойки коров и правильный уход за скотом. "Например, здешний силос годен только для биогаза, но никак для кормления КРС. Мы включили в рацион шрот, жмых и дрожжи. Также период времени между дойками должно быть не менее 8 часов, поэтому мы доим в 4:00, 12:00, 20:00 и это правильно. В то же время необходимо часто чистить копыта коров. Но самое главное - это вовремя платить зарплату рабочим, ведь без денег пропадает любое желание эффективно работать", - добавил ирландец. Он отметил, что у России очень большой потенциал, в том числе и в сельском хозяйстве, его всего лишь нужно правильно реализовать. Для этого необходимо следовать правильному алгоритму действий. Еще один важный момент – это информировать людей, чтобы они знали как лучше работать, показать эту самую простую формулу успеха животновода. Ирландец сообщил, что руководством им поставлена задача довести поголовье дойных коров до 950, а производительность молока до 20 тонн в сутки. Энтузиазм и улыбка на лице Тима Ли подсказывают, что она будет обязательно выполнена.
Пресс-служба Лаишевского района РТ