История

Лаишево Татарстан история города

Старинный город Лаишево входит в число русских форпостов XVI века, возведенных после покорения Казани Иваном IV Грозным на Средней Волге. Населенный пункт на этом месте возник, по-видимому, много раньше; настолько, что наиболее оптимистичные из местных краеведов временем его существования называют тысячу лет, и даже больше.

Лаиш, или Лаеш, согласно археологическим изысканиям и сведениям из Никоновской летописи, существовал, «на Каме, в Ааишеве» в период Казанского ханства (1438-1552). Это было булгарское поселение ремесленников и торговцев возле древнего селища Чакма, оставившего значительный археологический культурный слой. На месте Лаиша и была построена русская крепость, поначалу именуемая «острогом». Длина стен крепости составляла полкилометра; ее вооружение составляли шесть пушечных башен.

Что касается официальных исторических данных, то город Лаишев - именно так он прежде назывался - основал в 1557 (1565) году воевода Петр Иванович Шуйский, чтобы иметь надежную крепость на Каме. В этих краях были нередки волнения местных народов черемисов, как раньше назывались современные марийцы.

Округа Лаишева считалась исключительной со стратегической точки зрения: тут испокон веку действовала переправа через Каму в продолжение дороги от Казани до границы с Ногайской Ордой. Как это нередко случается, сильная крепость скоро породила село, а затем и город. Поначалу тут и жили преимущественно военные — стрельцы, пушкари и другой ратный люд, который постепенно обзаводился семьями. В округе процветали охота и рыбный промысел, и лаишевцы неизменно пополняли составы лучших стрелецких полков Ивана Грозного.

К моменту вторжения французов в 1812 году, оказавшемся на Средней Волге вполне урожайным, в Лаишеве накопили немалые запасы продовольствия на черный день, выполняя веление императора Александра I, понимавшего, что война неизбежна.

Промышленность Казанской губернии стремительно развивалась, и уезд специализировался на производстве и выделке холстов, полотна и других тканей. Накануне Отечественной войны в Лаишеве проживало порядка 10 тысяч человек. Некоторые местные уроженцы влились в казанское ополчение, формировавшееся с 1 сентября и составившее 3000 пеших и 300 конных добровольцев. Среди них были русские, татары, чуваши, принадлежавшие ко всем сословиям. Участвовали в боевых действиях и лаишевские дворяне, такие как Владимир Иванович Юшков. Брат Владимира Ивановича, генерал-майор Александр Юшков, сражался на Бородинском поле и во многих других битвах, награжден орденом Святой Анны II степени и даже был губернатором Парижа после взятия французской столицы союзными войсками.

Жители Лаишева жертвовали в фонд армии деньги и ценности, лошадей и подводы, зерно и фураж. Горожане собрали на борьбу с Наполеоном 500 рублей, и это только по официальным сведениям - все дары тогда учесть было невозможно.

Несмотря на тыловое расположение города, здесь многое делалось для укрепления российской армии и ее артиллерийской мощи. С частных и казенных уральских заводов направлялись сюда пушечные ядра и другие снаряды разных калибров, которые тщательно сортировались на Лаишевской пристани.

К началу XX века Лаптев считался зажиточным и вполне экономически развитым населенным пунктом. Только в продуктовой и хозяйственной сфере здесь действовали такие предприятия, как винокуренный, маслобойный, солодовенный заводы, было налажено производство поташа, необходимого для стирки, дезинфекции и мыловарения.

Но в злополучном 1904 году беда не заставила себя ждать, драма 1904 года, который не назовешь счастливым для всей России. В это время шла весьма неудачная для страны Русско-японская война.

Первая мировая война вызвала в Лаишеве настоящую волну патриотизма. В августе 1914 года из местных уроженцев был сформирован 305-й пехотный Лаишевский полк. Он участвовал в боевых действиях до 1918 года.

После Февральской революции участилось хождение по улицам радикально настроенных вооруженных солдат, без конца проходили разного рода демонстрации и шествия манифестантов. Вдобавок 21 августа 1917 года средь бела дня разгорелся огромный пожар, в котором погибло немало зданий и серьезно пострадал городской фруктовый сад.

«Разжалование» в село

     В советское время в судьбе города произошло еще одно важное событие. Будучи с 1781 года одним из главных и важнейших городов Казанского наместничества, а затем уездным центром, в 1920 году Лаишев был объявлен центром лаишевского кантона, а к 1930 году и вовсе был исключен из перечня советских городов, став просто крупным сельским поселением.

Лишь в 1950 году он начнет возвращать свой статус, будучи объявлен поначалу даже еще не городом - поселком городского типа. С 9 сентября 2004 года возвращен статус города районного подчинения.

В настоящее время в городе проживают прописанных 11000 человек, а вместе непрописанными намного больше. Из них 72 % составляют русские, 22 % татары, 6 % разные национальности. 

Историческая справка

 X в. - поселение в Лаишевском селище (урочище Чакма) вблизи современного г. Лаишево.                                 

1557  г. - строительство казанским  воеводой князем П.И. Шуйским крепости для охраны перевоза через Каму от набегов ногайцев .                                               

1609 г. - упоминание города Лаишев в числе городов, подчиненных приказу Казанского дворца.

1648 гг. - Лаишево утратило военное значение, основная часть служилых людей была переведена в остроги Закамской черты, 100 конных казаков переселены на новое место в 14 км от Симбирска, на берегу реки Свияга.

1708 г. – Лаишев включен  в список пригородов Казанской губернии.

1770 –е гг. – Каждый год с конца мая до начала июня проходила в городе проходила железная ярмарка, продолжавшаяся до 1914 года.

1780 г. - по указу Екатерины II Лаишев  приобретает статус уездного города Казанского наместничества (с 1796 г. - Казанской губернии).

22 мая 1817 г. – открыто училище, третье по счёту в Казанской губернии.

1867 г. – впервые в Российской империи изобретена искусственная сода на заводе Лихачевых.

1895 г. - население города насчитывает 5380 человек.

1910 г. - открытие низшего ремесленного училища.

 1920 – уезд переименован Лаишевский кантон

1926 г. - упразднение статуса города, переименован в село.

1927 г. - образование Лаишевского района с центром с. Лаишев.

1950 г. - придание с.Лаишев статуса поселка городского типа.

1963 г. - пгт Лаишево включено в состав Пестречинского района.

1965 - воссоздание Лаишевского района в его современных границах.

1990 г. - Лаишево включено в перечень исторических городов Российской Федерации

9.09. 2004 г. - восстановлен статус города

26 марта 2015 г. - Постановлением № 188 КМ РТ Лаишево включено в статус исторического поселения.

2017 - празднование 460-летия города Лаишево.

Последнее обновление: 12 апреля 2022 г., 17:05

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International