История

История Песчано-Ковалинского сельского поселения

 

         Бывшее селение Казанского ханства, в котором татары проживали и в конце 60-х годов шестнадцатого столетия, когда Ковали (Песчаные Ковали) уже находились в поместном владении русских помещиков. Позже пустошь была передана Казанскому Спасо-Преображенскому монастырю.

         Русское селение основано в первой половине семнадцатого столетия на месте бывшей татарской деревни на землях вышеуказанного монастыря. В 1846 году в селе было 17 дворов. В 1884году село состояло из 148 дворов.

         Всем село вышло и лес рядом, и вода близко. Не зря выбрали первые поселенцы это место для житья. А первыми жителями села были кузнецы, которые ковали лошадей в кузнице на берегу озера. От этого и пошло название села Ковали.

Колхоз «Им. Молотова»

         В 30-е годы в селе Песчаные Ковали образовался колхоз «Им. Молотова». Правление находилось на Приозерной улице в купеческом доме. Позднее на первом этаже размещался магазин и медицинский пункт, на втором этаже библиотека, сельский совет и правление колхоза.

         В колхозе обрабатывались земли, откармливали свиней, разводили овец, производили молоко, занимались рыболовством и пчеловодством.

Сельхозартель «Волга»

         С 10 февраля 1956 года по 1 июня 1960 года просуществовала сельхозартель «Волга», председателем которой был Коршунов Виктор Алексеевич.

         В 1960 году вокруг Казани стали создавать специализированные совхозы и земли сельхозартели «Волга» были переданы сначала совхозу «Столбищенский», а затем Казанскому откомсовхозу треста «Скотокорм».

Откормсовхоз «Казань»

         В 60-е годы образовался откормсовхоз «Казань». Центральное хозяйство  находилось в пос. Петровский. Были отделения: «Ковали», «Вороновка», «Бима».

         В откормсовхозе «Казань» занимались откормом свиней, выращиванием крупного рогатого скота. Были построены дома на 2-4 семьи, так как крупное хозяйство требовало пополнения трудовых ресурсов.

         В 60-е годы началось строительство водопровода. До 60-х годов брали воду из Ковалинского озера. В 70-е годы началась газификация села.

         В 1961 году была построена начальная школа, а в 1972 году была построена двухэтажная восьмилетняя школа, которая затем стала средней.

Песчано-Ковалинский клуб.

         Первый клуб в нашем селе размещался в доме по улице Приозерная. До клуба размещались ясли, а затем библиотека. В клубе была сцена и кинобудка. Позднее этот дом перенесли в другое место и приспособили под склад.

         После пуска Нефтеперекачивающей станции «Ковали» в 1959 году сельский клуб переместился на ул. Насосная, в дом барачного типа и просуществовал в нем до 1998 года. Позднее, когда распался совхоз «Казань» под клуб отдали здание бывшей конторы совхоза, бывшего детского садика.

 

 

Песчано-Ковалинская библиотека

         История библиотеки села Песчаные Ковали началась с избы-читальни, которая находилась при клубе, в старом деревянном доме на берегу озера.

         В период 1954-1955гг. библиотеку посещало 50-70 человек, в основном молодежь и дети. Количество книг составляло 100-150 экземпляров.

         В 1957 году библиотеку перевели в здание старого сельского совета.

         В настоящее время библиотека находится на первом этаже здания Исполкома Песчано-Ковалинского сельского поселения.

Ильинская церковь

         Трехпрестольный храм построен на холмистом берегу озера  Ковалинское в 1820 году.

         Самое тяжелое время пало на 20-90гг. 19 века, когда церковь в СССР была отделена от государства. Церковь закрыли. Одно время в здании хранили зерно, а затем и вовсе забросили и в результате храм был разрушен.

         Ильинская церковь была восстановлена в конце 20 века.

 

         В настоящее время в Песчано-Ковалинском сельском поселении строятся Спортивно-Досуговый Центр и детский сад. Идет капитальный ремонт Песчано-Ковалинской средней школы. Развивается фермерское хозяйство «Рамаевское» по выращиванию уток. Строится предприятие по производству воротных и ролетных систем «Дорхан-Казань». Идет к завершению строительство автосервисного комплекса.

        

          

 

 

        

Последнее обновление: 23 января 2020 г., 18:56

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International