11 ноября не стало Героя Бориса Кузнецова

12 ноября 2020 г., четверг

11 ноября не стало ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, Почетного гражданина Лаишевского района Бориса Кирилловича Кузнецова. Свои соболезнования родным и близким Героя выразил Глава  Лаишевского района Ильдус Зарипов:

"Борис Кириллович – человек легендарной судьбы.
 В 15 лет он встал у станка недавно открытого КОМЗа, в 16 — ушел на фронт, в 17 — переправил 13 бойцов на правый берег Днепра, занятый фашистами, и несколько дней восстанавливал связь, латая кабель в ледяной воде. На службе он проведет еще 9 лет — застав и взятие Берлина, и борьбу с националистами в Украинской ССР.
В декабре ему исполнилось бы 95 лет.
Бориса Кирилловича всегда отличали оптимизм, позитивный настрой и глубокая благодарность. Он с любовью проживал каждый свой день. Мне запомнилось одно  из его последних его интервью, где он сказал: «Я счастлив, что прожил такую жизнь, у меня были и счастье, и любовь. Сейчас, я вам хочу сказать, у меня уже есть дочь, но и внуки, и правнучка».
Смерть Героя - невосполнимая утрата. Всю жизнь Борис Кузнецов посвятил служению Отечеству. Память о нём навсегда сохранится в наших сердцах, а истории о его героических подвигах будут служить примером мужества,  отваги и передаваться из поколения в поколение.
Выражаю глубокое соболезнование всем родным и близким. Светлая память Герою!"

Борис Кириллович Кузнецов родился 26 декабря 1925 года в столице Татарстана – городе Казани в семье ремесленника. Русский. Рано оставшись без родителей, жил и воспитывался у бабушки. Отец будущего Героя Советского Союза Кирилл Петрович, как и его дед, всю свою жизнь трудился сапожником.
До войны Борис Кузнецов успел окончить «шестилетку» и в 1940-м поступить в ремесленное училище. Если бы не случилось войны, скорее всего, Борис Кириллович пошел бы по стопам отца, но планы резко изменились. С 41-го он уже стоял у станка на тот момент недавно запущенного Казанского оптико-механического завода. КОМЗ в годы войны снабжал фронт морскими дальномерами, минометными и танковыми прицелами. По 15—16 часов в день 16-летний парень выдерживал за работой.
В Красной Армии с ноября 1942 года. Окончил месячные курсы сержантов. Участник Великой Отечественной войны с мая 1943 года. Сражался на Волховском, Степном и 2-м Украинском фронтах. Принимал участие в боях под Ленинградом, в Курской битве, в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Польши, Чехословакии, в боях на территории Германии, в штурме Берлина. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был трижды ранен и контужен, но снова возвращался на передовую, в боевой строй.

Командир отделения связи 8-й батареи 791-го артиллерийского полка (254-я стрелковая дивизия, 52-я армия, Степной фронт) комсомолец сержант Борис Кузнецов отличился при форсировании Днепра и в боях по расширению плацдарма на правом берегу.

2 октября 1943 года вместе с отделением на самодельном плотике под огнём противника переправился через Днепр в районе села Крещатик Черкасского района Черкасской области Украины, проложил кабельную линию и установил связь передового отряда с артиллерийской батареей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, сержанту Кузнецову Борису Кирилловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2557).

В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов.

9 раз Борис Кузнецов был в тылу врага и доставлял ценные сведения. Вынес с поля боя Боевое Знамя части.

Участник исторического Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади.

С 1946 старший лейтенант Б.К. Кузнецов — в запасе.
Борис Кузнецов был активным участником ветеранского движения. Являлся членом президиума Казанского городского комитета ветеранов войны и членом республиканского совета РОСТО (бывшее ДОСААФ). Вел активную работу по военно-патриотическому воспитанию юношества, отмеченную присвоением ему почетного звания «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан». Выступал перед молодежью с лекциями по героико-патриотической тематике. В 1990-х и 2000-х годах участвовал в Парадах Победы в Москве на Красной площади.

Награжден орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями.
Вечная память Герою...