11 ноября не стало ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, Почетного гражданина Лаишевского района Бориса Кирилловича Кузнецова. Свои соболезнования родным и близким Героя выразил Глава Лаишевского района Ильдус Зарипов:
⠀
"Борис Кириллович – человек легендарной судьбы.
В 15 лет он встал у станка недавно открытого КОМЗа, в 16 — ушел на фронт, в 17 — переправил 13 бойцов на правый берег Днепра, занятый фашистами, и несколько дней восстанавливал связь, латая кабель в ледяной воде. На службе он проведет еще 9 лет — застав и взятие Берлина, и борьбу с националистами в Украинской ССР.
В декабре ему исполнилось бы 95 лет.
Бориса Кирилловича всегда отличали оптимизм, позитивный настрой и глубокая благодарность. Он с любовью проживал каждый свой день. Мне запомнилось одно из его последних его интервью, где он сказал: «Я счастлив, что прожил такую жизнь, у меня были и счастье, и любовь. Сейчас, я вам хочу сказать, у меня уже есть дочь, но и внуки, и правнучка».
Смерть Героя - невосполнимая утрата. Всю жизнь Борис Кузнецов посвятил служению Отечеству. Память о нём навсегда сохранится в наших сердцах, а истории о его героических подвигах будут служить примером мужества, отваги и передаваться из поколения в поколение.
Выражаю глубокое соболезнование всем родным и близким. Светлая память Герою!"
Борис Кириллович Кузнецов родился 26 декабря 1925 года в столице Татарстана – городе Казани в семье ремесленника. Русский. Рано оставшись без родителей, жил и воспитывался у бабушки. Отец будущего Героя Советского Союза Кирилл Петрович, как и его дед, всю свою жизнь трудился сапожником.
До войны Борис Кузнецов успел окончить «шестилетку» и в 1940-м поступить в ремесленное училище. Если бы не случилось войны, скорее всего, Борис Кириллович пошел бы по стопам отца, но планы резко изменились. С 41-го он уже стоял у станка на тот момент недавно запущенного Казанского оптико-механического завода. КОМЗ в годы войны снабжал фронт морскими дальномерами, минометными и танковыми прицелами. По 15—16 часов в день 16-летний парень выдерживал за работой.
В Красной Армии с ноября 1942 года. Окончил месячные курсы сержантов. Участник Великой Отечественной войны с мая 1943 года. Сражался на Волховском, Степном и 2-м Украинском фронтах. Принимал участие в боях под Ленинградом, в Курской битве, в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Польши, Чехословакии, в боях на территории Германии, в штурме Берлина. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был трижды ранен и контужен, но снова возвращался на передовую, в боевой строй.
Командир отделения связи 8-й батареи 791-го артиллерийского полка (254-я стрелковая дивизия, 52-я армия, Степной фронт) комсомолец сержант Борис Кузнецов отличился при форсировании Днепра и в боях по расширению плацдарма на правом берегу.
2 октября 1943 года вместе с отделением на самодельном плотике под огнём противника переправился через Днепр в районе села Крещатик Черкасского района Черкасской области Украины, проложил кабельную линию и установил связь передового отряда с артиллерийской батареей.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, сержанту Кузнецову Борису Кирилловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2557).
В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов.
9 раз Борис Кузнецов был в тылу врага и доставлял ценные сведения. Вынес с поля боя Боевое Знамя части.
Участник исторического Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади.
С 1946 старший лейтенант Б.К. Кузнецов — в запасе.
Борис Кузнецов был активным участником ветеранского движения. Являлся членом президиума Казанского городского комитета ветеранов войны и членом республиканского совета РОСТО (бывшее ДОСААФ). Вел активную работу по военно-патриотическому воспитанию юношества, отмеченную присвоением ему почетного звания «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан». Выступал перед молодежью с лекциями по героико-патриотической тематике. В 1990-х и 2000-х годах участвовал в Парадах Победы в Москве на Красной площади.
Награжден орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями.
Вечная память Герою...