Ильдус Зарипов: Не смотря на многие сложности мы смогли обеспечить рост экономики

17 февраля 2021 г., среда

Валовой территориальный продукт за 2020 год составил 29,5 млрд. рублей. Предприятиями района отгружено промышленной продукции на 47 миллиардов 14 миллионов рублей с ростом более 36%. Такие цифры озвучил сегодня Глава Лаишевского района Ильдус Зарипов на итоговой сессии. «Не смотря на многие сложности, мы смогли обеспечить бесперебойную работу предприятий и организаций района», - подчеркнул он. В общем рейтинге социально-экономического развития муниципальных   образований   республики   за   2020 год Лаишевский   муниципальный   район занимает   4-е   место    и 1-е место среди муниципальных районов, имеющих городское и сельское поселение.

Индекс промышленного производства по предприятиям района составил 107,4%.

В целом, экономическое развитие района в 2020 году, по сравнению с прошлыми годами, мы оцениваем, как умеренно позитивное, сказал Ильдус Зарипов. И безусловно огромная заслуга в этом наших бюджетообразующих предприятий – группы компаний «Нэфис» - Казанский жировой комбинат, Маслоэкстракционный завод, Нэфис-Биопродукт, Международного Аэропорта «Казань», Птицефабрики «Яратель» холдинга «Ак Барс», и многих других в том числе предприятий среднего и малого бизнеса.

Он отметил компании, проекты которых успешно реализуются и которые вносят существенный вклад в экономику района.

Это компания «КМИЗ» в селе Кирби, в селе Столбище компания «Завод профильных труб» по производству металлических профилей, «ПСК СтройИнвест» по производству комплектующих для энергетической отрасли, «Казанский завод спецавтомобилей» по производству фургонов, автолавок любой сложности и комплектации. В селе Сокуры, компания «ПЛК-Груп», производящая фильтры для нефтегазовой отрасли. В селе Песчаные Ковали компания «Интерпластик» по производству многослойных полимерных труб.       

На территории района, кроме Международного Аэропорта «Казань», расположены малые предприятия, обслуживающие авиационную отрасль – компания «Тулпар», МВЭН, сервисные центры в Караишево и городе Лаишево, где можно модернизировать и провести обслуживание летательного аппарата.

Продолжается работа по развитию промышленных площадок и парков в районе, так в 5 сельских поселениях и районном центре созданы 7 промышленных площадок, где успешно развиваются 34 резидента.

В августе прошлого года на территории выставочного центра «Казань ЭКСПО» состоялось торжественное открытие медицинского промышленного парка «ФармМедПолис». Это отраслевой проект по созданию разветвленной экосистемы для производителей медицинских изделий и техники.  

В ближайшее время планируется запустить вторую очередь индустриального парка «Инпарк».

Совместно с особой экономической зоной «Иннополис» развивается площадка в Лаишевском районе. Развитие данной площадки осуществляется силами ОЭЗ «Иннополис» при поддержке Республики Татарстан.

2020 год стал успешным для аграриев, особенно в области растениеводства, отметил Глава Лаишевского района. Объем валовой сельскохозяйственной продукции в 2020 году составил 5 млрд. 957 млн. рублей, рост составил 104 % к 2019 году. По уровню объема валовой продукции района занимает четвертое место в Республике Татарстан.

Собрано 84,8 тысяч тонн зерна.  При урожайности более 32 центнера с 1 гектара.

Выращено более 5 тысяч тонн овощей, 6 тысяч тонн картофеля.

Производство молока за прошедший   год составило 13,8 тысяч тонн, мяса 6,8 тысяч тонн.

Основным производителями яйца в республике на сегодня являются наши птицефабрики «Яратель» птицеводческого комплекса «Ак Барс» и птицефабрика «Державинская». Ими в 2020 году произведено 922 миллиона штук яиц. В сельском хозяйстве района трудится 1380 человек. Выручка от реализации сельскохозяйственной продукции и услуг составила 5 млрд. 503 миллиона рублей, что на 278 млн. рублей больше уровня 2019 года. Средняя заработная плата работников сельскохозяйственных предприятий составила 33 тысячи 288 рублей, на 17 процентов выше уровня 2019 года. По уровню заработной платы в сельском хозяйстве мы занимаем шестое место среди районов республики.

Хорошую динамику роста объемов продукции демонстрируют и крестьянско-фермерские хозяйства. Сегодня успешно функционируют 34 семейные фермы.

В 2020 году личные подсобные хозяйства района в виде дотаций получили государственную поддержку в сумме 1 млн. 734 тыс. рублей.

Участвуя в республиканских программах производители сельскохозяйственной продукции в 2020 году получили 242 млн. рублей государственной поддержки.

Особый интерес вызвало у наших сельчан участие в республиканских программах «Развитие семейных животноводческих ферм» и «Поддержка начинающих фермеров».

Для дальнейшего развития растениеводства и животноводческой отрасли в районе определены точки роста. Основными из них являются дальнейшее развитие малых форм собственности, увеличение продуктивности животных и переработка животноводческой продукции на территории района.

             

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International