Фарит Ханифов: за 2 года с момента старта национального проекта в Татарстане приведено в нормативное состояние почти 500 км дорог

19 февраля 2021 г., пятница

Сегодня в Казани состоялось очередное заседание рабочей группы по внедрению интеллектуальных транспортных систем (ИТС) на дорожной сети субъектов Российской Федерации в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и подготовки к международному форуму KAZAN DIGITAL WEEK 2021.

На нем выступил министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан Фарит Ханифов и рассказал о проделанной работе в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Республике Татарстан.

Министр подчеркнул, что современные реалии ставят задачи по повышению качества, пропускной способности и уровня безопасности автомобильных дорог. Справиться с ними позволяют в том числе механизмы национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

За 2 прошедших года с момента старта реализации национального проекта в Татарстане приведено в нормативное состояние 478,3 км дорог и дорожно-уличной сети. В рамках проекта началась реализация крупных социально капиталоемких объектов, направленных на развитие дорожно-уличной сети в увязке с программами жилищной застройки города. В частности, это такие объекты, как строительство участка Большого Казанского кольца и реконструкция дороги Казань - Шемордан.

Кроме того, по словам Ф.Ханифова, большим подспорьем для республики стала реализация мероприятий по внедрению интеллектуальных транспортных систем в рамках национального проекта в городских агломерациях с населением свыше 300 тыс. человек. От Татарстана в данную категорию вошли Казанская и Набережночелнинская агломерации.

В 2020 году успешно и в полном объеме освоен предоставленный трансферт в 370 млн рублей. Средства направлены на создание центра диспетчеризации, мониторинга и управления. Так, были установлены 15 метеостанций, 18 датчиков интенсивности, 15 информационных табло переменной информации и видеостена.

Также реализован I этап Единой платформы управления транспортной системой РТ. Он включает в себя развертывание необходимой серверной инфраструктуры и разработку базовых модулей: контроль эффективности ИТС, управление дорожными работами и движением общественного транспорта, выдачу транспортных разрешений, централизованное информирование участников движения, «цифровой двойник».

Кроме того, средства были использованы на развитие системы фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения - закуплены 49 комплексов фотовидеофиксации и на развитие автоматизированной системы управления дорожным движением. В частности, проведены работы по обустройству 5 светофорных объектов с адаптивной системой управления дорожным движением.

Фарит Ханифов сообщил, что в 2021 году помимо данных направлений в Татарстане планируется развивать системы автоматического весогабаритного контроля и внедрять инновационные решения и пилотные проекты для цифровизации транспортной отрасли.

В 2021 году Татарстану также выделены 370 млн. рублей на реализацию мероприятий по внедрению интеллектуальных транспортных систем.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International